Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Bloomberg: экспорт российской солярки в США достиг максимума с 2018 года

Четыре танкера с 2 млн баррелей российского дизельного топлива движутся к восточному побережью США и должны прибыть в Нью-Йорк и Нью-Хейвен на следующей неделе. Об этом сообщает Bloomberg co ссылкой на данные Vortexa Ltd., которая отслеживает мировые торговые потоки энергоносителей.

По данным компании, 2 млн баррелей — это максимальный объем поставок с 2018 года. «Россия лучше позиционирована для поставок дизельного топлива, чем нефтеперерабатывающие предприятия Европы, благодаря своему доступу к дешевому природному газу. Мы довольно редко видим столь крупные объемы, направляющиеся на восточное побережье США»,— рассказал управляющий директор Voxtera Клэй Сигл.

По данным GlobalPetrolPrices, средняя цена литра дизельного топлива в США за период с 9 августа по 15 ноября 2021 года составляла $0,90 (чуть более 66 руб.), причем минимальная цена в периоде составляла $0,87, максимальная — $0,96. Как следует из графика, рост начался в середине сентября, затем в ноябре цена стабилизировалась. По данным Bloomberg, спрос на солярку в США все еще высок, но запасов мало.

4 ноября страны ОПЕК+ поддержали план увеличения добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в декабре. В начале октября так рекомендовали поступить министры мониторингового комитета ОПЕК+. Президент США Джо Байден до решения ОПЕК+ заявлял, что текущие цены на топливо — это последствие отказа России или стран ОПЕК наращивать добычу нефти.

О ситуации на рынке дизельного топлива — в материале «Ъ» «Дизтопливо остыло».

Источник: Коммерсант