Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Bloomberg: сомнительные компании получили британские антикризисные госкредиты на £130 млн

По данным расследования агентства Bloomberg, сомнительные компании в Великобритании могли получить государственные кредиты на £130 млн в рамках масштабной программы британского правительства по оказанию помощи бизнесу в разгар пандемии COVID-19. Проанализировав почти половину антикризисной программы по кредитованию бизнеса (Coronavirus Business Interruption Loan Scheme — CBILS) общим объемом £26,4 млрд, исследователи Bloomberg обнаружили, что кредиты на общую сумму около £130 млн пошли небольшим компаниям, образованным буквально за несколько дней до подачи заявки на кредит, либо компаниям, которые не осуществляли активной деятельности в последние несколько лет.

По условиям программы CBILS кредиты на сумму до £5 млн для малого бизнеса выдают местные банки под гарантии правительства на 80% от суммы кредита. Bloomberg отмечает, что сомнительные компании в основном пользовались такими упрощенными схемами, получая от региональных банков кредиты на суммы до £5 млн

Британское Министерство по делам бизнеса, энергетики и стратегического развития промышленности, которое непосредственно отвечает за распределение средств, отреагировало на результаты расследования Bloomberg. Представители министерства заявили: «Мы продолжаем бороться со всеми случаями потенциальных махинаций, связанных с пандемией COVID-19, и не потерпим никаких попыток обмана британских налогоплательщиков. Мы тесно сотрудничаем с кредиторами и правоохранительными ведомствами для обнаружения и расследования мошеннических действий».

Евгений Хвостик

Источник: Коммерсант