Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Boeing 737 MAX может вернуться в небо до конца года

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) признало Boeing 737 MAX достаточно безопасным — он может вернуться в небо до конца 2020 года. Сертификация состоится в течение двух месяцев. В то же время американское Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) не высказывало своего мнения после тестовых полетов в сентябре. Оценка проводится с учетом доработок системы улучшения маневренных характеристик, которая была названа причиной катастроф в Индонезии и Эфиопии. При этом третий датчик угла атаки, с помощью которого можно достичь еще более высокого уровня безопасности, появится только примерно через два года.

EASA признало, что с учетом проведенных доработок лайнер Boeing 737 MAX достаточно безопасен для возобновления полетов до конца 2020 года, сообщил Bloomberg исполнительный директор EASA Патрик Кай. «Наш анализ показывает, что он надежный, и достигнутый уровень безопасности для нас достаточно высок»,— отметил он.

Эксплуатация Boeing 737 MAX была остановлена в марте 2019 года после двух катастроф — в Индонезии и Эфиопии. В первом случае погибли 189 человек, во втором — 157. Американская FAA увеличила сроки проверки самолета как из-за уже известных рисков, так и в связи с потенциальными проблемами, которые могут возникнуть в процессе сертификации. С января Boeing остановила конвейер 737 MAX для оптимизации издержек из-за неопределенности по срокам. В России Boeing 737 MAX заказывали S7, «Победа», «Уральские авиалинии», Utair и NordStar — в общей сложности 59 самолетов. Из них S7 уже получила два.

Boeing внесла изменения в программное обеспечение системы улучшения маневренных характеристик (MCAS) после того, как она была названа причиной двух катастроф.

После тестовых полетов, проведенных в сентябре, EASA окончательно проверяет документы перед подготовкой проекта директивы по летной годности, которую агентство планирует выпустить в следующем месяце, рассказал Патрик Кай. Далее пройдет четырехнедельное общественное обсуждение.

При этом разработка так называемого синтетического датчика, позволяющего усовершенствовать систему безопасности лайнера, займет от 20 до 24 месяцев.

Программное решение будет доступно на более крупном варианте MAX 10 до ввода в эксплуатацию (его выпуск намечен на 2022 год) и установлено на другие версии. «Мы обсудили с Boeing тот факт, что с помощью третьего датчика можем достичь еще более высокого уровня безопасности»,— отметил господин Кай, уточнив, что синтетический датчик упростит работу пилотов в случае отказа одного или обоих механических датчиков угла атаки. У самолетов Airbus их три и более. Речь идет об устройстве, которое отслеживает, направлен самолет вверх или вниз по отношению к набегающему воздуху.

Помимо европейского регулятора в летных испытаниях участвовали регулирующие органы Канады и Бразилии, а также FAA. Последнее почти завершило свой процесс, но в отличие от EASA публично не сделало никаких заявлений о том, безопасен ли, по его оценке, самолет или когда он будет повторно сертифицирован.

В то же время Патрик Кай уточнил, что не знает, на каком этапе оценки находятся власти Китая, где сейчас возрос спрос на самолеты.

Источник: Коммерсант