Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Больше Rt не собираться – Газета Коммерсантъ № 120 (7082) от 13.07.2021

Выдача разрешений на проведение в регионах РФ массовых мероприятий отныне поставлена в зависимость от темпов прироста заболеваемости COVID-19 за две недели и коэффициентов распространения инфекции Rt (отношение числа заболевших за четыре дня к предыдущим четырем дням). Глава Роспотребнадзора Анна Попова издала постановление, согласно которому, скажем, мероприятие на 500–1 тыс. участников можно проводить при темпах прироста не более 10% и коэффициентом Rt меньше единицы. Сейчас таким условиям не отвечает почти ни один регион. Организаторы концертов не смогут работать по этим нормам, так как мероприятия планируются за срок до полутора лет, говорят участники рынка.

Постановление №18, регулирующее в РФ «случаи проведения массовых мероприятий» в условиях коронавирусной инфекции, подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. В ведомстве предлагают региональным властям разрешать или запрещать массовые мероприятия в зависимости от двух показателей. Речь о среднесуточном темпе прироста заболеваемости (за последние 14 дней) и коэффициенте распространения инфекции Rt. Этот коэффициент показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до изоляции (рассчитывается как отношение числа заболевших в регионе за последние четыре дня к их количеству в предыдущие четыре дня). В постановлении Роспотребнадзора говорится, что при значении Rt:

  • меньше или равном 1,0 можно проводить мероприятия в 500–1 тыс. человек;
  • если коэффициент меньше или равен 0,8 — от 1 тыс. до 3 тыс. человек;
  • а если меньше или равен 0,5 — свыше 3 тыс. человек.

Что касается темпов прироста:

  • мероприятия на 500–1 тыс. человек можно проводить при значении показателя менее 10%,
  • темпы в 5% дают возможность разрешить акции на 1–3 тыс. участников,
  • мероприятия свыше 3 тыс. человек можно разрешать, если темп отрицательный, сообщила госпожа Попова (то есть заболеваемость COVID-19 в регионе снижается).

От региона при этом требуется обеспечить охват регулярными ПЦР-тестами в расчете не менее 200 человек на 100 тыс. жителей. Описанные формулы не затрагивают мероприятия в театрах, кинотеатрах, музеях, библиотеках, вузах и школах.

Регионы допускают проведение мероприятий на фоне «активного роста новых случаев», посетовали в Роспотребнадзоре. Госпожа Попова привела в пример Липецкую область. Речь, вероятно, о двухдневном фестивале Fox Rock Fest, собравшем в июне около 20 тыс. зрителей и названном в правительственной «Российской газете» «первым COVID-free фестивалем России». По словам госпожи Поповой, липецкие власти решили провести фестиваль «без учета позиции санитарных врачей». Отметим, что отменить фестиваль организаторам 25 июня рекомендовала полиция (из-за роста ежесуточной заболеваемости в регионе за неделю с 78 до 91 случая), но тем удалось договориться с чиновниками. При входе на Fox Rock Fest проводилось бесплатное ПЦР-тестирование.

«Через неделю зафиксирован рост заболеваемости на 11%, увы, продолжает нарастать»,— описала Анна Попова итоги фестиваля, добавив, что «риск здоровью граждан со стороны организаторов массовых мероприятий вынудил нас разработать четкий инструментарий».

О фестивале «Алые паруса», собравшем 25 июня в Санкт-Петербурге 39 тыс. выпускников школ, глава Роспотребнадзора не упомянула. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина заверила, что на заболеваемость среди выпускников фестиваль не повлиял.

Значения коэффициента Rt, с которыми придется сверяться чиновникам и организаторам массовых мероприятий, регулярно публикуются. В Москве 12 июля его значение составило 0,98, в Санкт-Петербурге — 1,07, в Иркутской области — 1,08, в Ростовской — 1,1, в Воронежской — 1,12, а в Самарской области — 1,3. При этом двумя днями ранее значение Rt в Москве составляло 0,88, в Санкт-Петербурге — 1,08, в Иркутской области — 1,09, в Ростове-на-Дону и Воронеже показатель не изменился, а в Самарской области насчитали коэффициент в 1,23, отмечает ТАСС.

Иначе говоря, на мероприятия с 500–1 тыс. участников по новой методике сейчас может претендовать лишь Москва.

Впрочем, здесь посещение гражданами концертов, спортивных состязаний и зрелищных мероприятий с числом участников свыше 500 человек и так приостановлено с 22 июня указом столичного мэра.

Исполнительный директор Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций Владимир Зубицкий сказал “Ъ”, что ассоциация с 2020 года безрезультатно пытается наладить диалог с Роспотребнадзором. «О документе, регулирующем отрасль, ведомство с нами не советовалось. Эффективно работать с этими нормами никто не сможет. Концертные мероприятия планируются за три-шесть месяцев, а то и за год-полтора. Мы осуществляем инвестиции, запускаем рекламу. А Анна Попова говорит в интервью, что конкретное решение принимается «в динамике за период не менее двух календарных недель». Какие гарантии, что мероприятие не сорвется? Какой тогда в нем смысл? Будут ли зрители при таких условиях в принципе покупать билеты?» — жалуется господин Зубицкий.

Адвокат семьи Бориса Немцова и один из организаторов маршей его памяти Вадим Прохоров сомневается, что введение новых правил Роспотребнадзором облегчит и согласование протестных уличных акций.

Главе фонда «Петербургская политика» Михаилу Виноградову также «пока сложно представить, что оппозиционные акции будут согласовывать: все уже привыкли, что коронавирусные ограничения выборочно используются против них». Господин Прохоров также отмечает, что «пандемия не исключает проведения выборов и спортивных мероприятий». «Есть общий раскол общества вокруг вакцинации, который чреват социальным всплеском, — говорит Михаил Виноградов. – При этом снятие ограничений для привитых как моральный повод для вакцинации по-прежнему не используется». В пример он приводит отсутствие реакции Роспотребнадзора на предложение футбольного клуба «Спартак» в Москве пускать на матчи вакцинированных зрителей.