Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большие захотели побольше

В английском футболе разворачивается весьма интригующая борьба за власть. Два топ-клуба — «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» — предложили ряд реформ, среди которых, например, сокращение количества команд в премьер-лиге (АПЛ) с 20 до 18, направленных на первый взгляд на то, чтобы лучше учитывать интересы низших лиг и оказать им финансовую поддержку. Но скорее речь идет о попытке больших клубов захватить власть. Это позволит им принимать все ключевые решения, включая распределение финансовых потоков, меньшинством голосов и лишит руководство АПЛ реального влияния.

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» выступили с предложением реформировать клубный футбол в стране уже с сезона 2022/23. Об этом сообщили источники The Telegraph. План можно разделить на три части. Первая, на которую и обратили больше всего внимания, предусматривает сокращение количества команд в АПЛ с 20 до 18. Также предложено отказаться от розыгрыша Кубка английской лиги и Суперкубка Англии.

Все ради снижения нагрузки на клубы.

Помимо этого, авторы плана хотели бы пересмотреть правила обмена командами между АПЛ и клубами «Чемпионшипа» (второй по силе английский дивизион). Сейчас из АПЛ вылетают три худшие команды, места которых занимают три сильнейших клуба из «Чемпионшипа». Руководители «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» хотели бы уменьшить количество прямых путевок до двух. Третью предлагается разыграть в play-off с участием команд, занявших места с третьего по пятое в «Чемпионшипе» и 16-й команды АПЛ.

Если бы предложение «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» только этим и ограничивались, то ничего особо интересного в этой истории не было бы. Но в плане есть и другие части, куда более важные. Так, Английской футбольной лиге (АФЛ объединяет 72 клуба из «Чемпионшипа», а также второго и третьего по силе дивизионов) предложен бонус в £250 млн. Причем с немедленной выплатой. Еще €100 млн предложены Ассоциации футбола Англии (FA).

Именно в £250 млн АФЛ ранее оценило спасение многих клубов низших дивизионов, сильно пострадавших от пандемии коронавируса. И именно о выделении такой субсидии АФЛ ведет переговоры с британским правительством.

Впрочем, это не значит, что команды АПЛ готовы выплатить £250 млн из собственных средств.

Поощрение предложено авансом, в счет будущих доходов. Они, к слову, также должны у АФЛ увеличиться. Авторы плана предлагают АПЛ отдавать низшим лигам 25% всех генерируемых доходов. С одной оговоркой — АПЛ и АФЛ будут продавать права на телетрансляции совместно. По задумке авторов плана реформы такая синергия позволит значительно нарастить поступления от телевизионных контрактов, которые в последние годы показывали тенденцию к снижению.

Но самая интересная и противоречивая часть плана касается того, кто реально будет управлять клубным футболом в Англии.

Если предложения манчестерцев и ливерпульцев будут реализованы, контроль над лигами перейдет к верхушке АПЛ.

Ведь план предусматривает, что девять команд, дольше всех выступающих в лиге (в сезоне-2020/21 это «Арсенал», «Челси», «Тоттенхем», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Эвертон», «Саутгемптон» и «Уэст-Хэм») получат особые права в ходе голосования по ключевым вопросам, включая распределение призовых. При этом не потребуется даже единогласного решения всей большой девятки по тому или иному вопросу. Достаточно будет получить шесть голосов.

Таким образом, шесть клубов смогут контролировать не только оставшиеся 12 команд АПЛ, но еще и 72 клуба и АФЛ. В результате функции собственно руководства АПЛ сведутся к исключительно формальным.

Разумеется, предложения «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» вызвали неоднозначную реакцию. Так, глава АФЛ Рик Перри полностью план поддержал. По его словам, реализация предложений станет спасением для всей футбольной пирамиды и новым началом для клубов из низших лиг. При этом господин Перри признал, что нет никаких гарантий, что в будущем большие клубы не пересмотрят условия исключительно в свою пользу.

«Но потенциальная угроза такого события не означает, что мы не должны действовать сейчас»,— считает глава АФЛ.

В свою очередь, руководство АПЛ выразило недовольство тем, что Рик Перри публично прокомментировал утечку, а также отметило, что «план несет угрозу всему футболу». Лига также призвала обсуждать такого рода вопросы «по надлежащим каналам». На случившееся уже отреагировали и британские власти.

Так министр культуры (в ведении этого ведомства находятся и вопросы спорта) Великобритании Оливер Дауден выразил разочарование тем, что важные вопросы обсуждаются подковерно. «Им бы всем надо собраться и все решить. В противном случае, боюсь, нам придется внимательно присмотреться к тому, как управляется английский футбол»,— заявил министр в эфире Sky News.

Источник: Коммерсант