Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борца с браконьерами оставили без дела – Общество – Коммерсантъ

Уголовное дело в отношении госинспектора Байкальского государственного заповедника Сергея Красикова, участвовавшего в поимке в лесу пятерых браконьеров, закрыто. В октябре прошлого года он и другие инспекторы задержали нарушителей на «УАЗ», в багажнике которого были обнаружены туши двух косуль. В процессе задержания браконьеры попытались задавить Сергея Красикова своей машиной, он получил сотрясение мозга и перелом руки. Позже охотники заявили, что это инспектор их избил. На основании показаний браконьеров в марте было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Информацию о том, что уголовное дело в отношении Сергея Красикова закрыто, на своей странице в Facebook разместил Байкальский государственный заповедник. «После проведенных следственных действий с пристрастием по делу С. С. Красикова принято решение о его прекращении»,— говорится в сообщении.

Факт прекращения дела подтвердил “Ъ” и сам Сергей Красиков: «Мне сегодня утром позвонили из Следственного комитета. Сказали, что дело закрыто».

По словам господина Красикова, в рамках расследования дела его как подозреваемого возили на место, где он и еще двое инспекторов задерживали браконьеров, и там проводили следственные эксперименты. «В результате этих экспериментов, видимо, и было принято решение дело прекратить»,— предположил Сергей Красиков.

Напомним, в ночь на 4 октября 2020 года Сергей Красиков был в составе группы инспекторов, обнаруживших в лесу браконьеров, передвигающихся на автомобиле «УАЗ». Сергей Красиков потребовал, чтобы они остановились и вышли из машины. Браконьеры ослепили его фарами и попытались сбить. Инспектору чудом удалось отскочить, мужчина отделался переломом руки и сотрясением мозга. В итоге сотрудники заповедника задержали пятерых человек, в их машине были обнаружены туши двух косуль. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело.

Позже браконьеры заявили, что Сергей Красиков напал на них и избил. Мухоршибирский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Республике Бурятия возбудил в отношении госинспектора уголовное дело по п. «а» ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). По этой статье ему грозило до 10 лет лишения свободы.

Также Сергей Красиков сообщил “Ъ”, что расследование второго дела, по которому он проходит потерпевшим, продолжается.

«От участников уголовного процесса в ходе предварительного следствия поступили встречные заявления о преступлениях при задержании в лесу,— пояснял ранее “Ъ” официальный представитель регионального СУ СКР Дмитрий Столяров.— По одному заявлению возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти — госинспектора природного заповедника. По второму — о превышении данным инспектором должностных полномочий». Оба дела были переданы в первый отдел по расследованию особо важных преступлений СУ СКР по Бурятии.

Ситуация с уголовным преследованием инспектора Сергея Красикова получила широкий общественный резонанс. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев распорядился, чтобы Минприроды РФ, руководство Бурятии и аппарат полпредства немедленно разобрались в ситуации.

«Совершенно недопустимое варварское отношение к природе. Нахождение неустановленных лиц на территории заповедника с оружием — уже правонарушение»,— заявил тогда господин Трутнев.

Его пресс-служба сообщила, что ущерб, который задержанные нанесли природе, оценивается в 80 тыс. руб., и подчеркнула, что инспектор пострадал от наезда автомобиля.

Источник: Коммерсант