Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борцом с картелями в ФАС назначен прокурор из Москвы

Как выяснил “Ъ”, новым главой управления по борьбе с картелями в Федеральной антимонопольной службе назначен Григорий Радионов, ранее занимавший пост прокурора Западного административного округа Москвы. С 2013 года вопросы картелей в ведомстве курировал Андрей Тенишев — о его отставке ФАС сообщила вчера.

Как пояснили “Ъ” в ФАС, перед управлением по борьбе с картелями стоит задача пересмотреть подходы, направить дополнительные усилия на выявление картелей в важных, социально значимых отраслях экономики, добиться экономии средств бюджета. «Будет усилена работа по борьбе с картелями при проведении торгов, реализации национальных проектов, будут активнее развиваться цифровые методы борьбы с картелями»,— добавляют в службе.

Отметим, что в последние годы ФАС критиковали за антикартельную политику, речь идет о планах по расширению силовых полномочий, что, в частности, стало причиной отставки бывшего главы службы Игоря Артемьева. Возглавивший ведомство в ноябре 2020 года Максим Шаскольский предпочел отказаться от «палочной системы» в пользу применения антимонопольного комплаенса. При этом в службе отмечали, что сохранение старой команды ФАС будет зависеть от способности чиновников переосмыслить подходы к работе (см. “Ъ” от 19 февраля).

Источник: Коммерсант