Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Букеровскую премию получил Дуглас Стюарт

Лауреатом Букеровской премии в 2020 году стал писатель Дуглас Стюарт (Шотландия, США). Он был номинирован с дебютным романом «Шагги Бейн» («Shuggie Bain»).

В романе рассказывается о взрослении мальчика из бедной семьи в Глазго в 1980-х годах. Мать героя страдает от алкоголизма. Произведение посвящено матери писателя, которая также страдала от алкоголизма. Она умерла, когда ему было 16 лет.

Дугласу Стюарту 44 года. Он стал вторым шотландцем, который получил Букеровскую премию. До этого ее в 1994 голу получил Джеймс Келман за роман «До чего ж оно все запоздало» («How late it was, how late»).

Букеровская премия — одна из самых престижных наград для англоязычных авторов, она вручается с 1969 года. Сейчас в ней могут принять участие писатели любой национальности, которые пишут на английском языке и опубликовали свои произведения в год вручения премии (ранее в ней участвовали писатели из стран Содружества наций и Ирландии). В 2020 году рассматривались кандидаты, которые опубликовали свои произведения в период с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года в Великобритании или Ирландии.

В 2019 году победительницами «Букера» стали две писательницы — Маргарет Этвуд (роман «Заветы») и Бернардин Эверисто (роман «Девушка, женщина, другое»).

Источник: Коммерсант