Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Быстро только стройки родятся – Газета Коммерсантъ № 117 (6838) от 07.07.2020

Столичные власти, как выяснил “Ъ”, до конца года отложили публикацию графика переселения жителей сносимых домов по городской программе реновации, в рамках которой должны переехать около 1 млн человек. Первоначально расписание планировалось представить к 31 декабря 2019 года, затем дату передвинули на 30 июня 2020 года. Но адресный план переселения не готов до сих пор, поскольку «в связи с пандемией» не утверждены проекты планировок территорий микрорайонов по программе реновации, объяснили в столичной мэрии. Там подчеркивают, что при этом «строительство стартовых домов и переселение в них жителей хрущевок не прекращаются».

Согласно постановлению №497 правительства Москвы от августа 2017 года, адресный план должен быть представлен москвичам к 31 декабря 2019 года. В декабре 2019 года постановлением №1855 дата была сдвинута на 30 июня 2020 года, однако график до сих пор опубликован не был.

«В связи с пандемией примерный график переселения будет, скорее, к концу года, после утверждения планов планировки территорий и плана их реализации,— заявили в Москомархитектуре, куда “Ъ” обратился с просьбой прокомментировать задержку.— Большинство планов прошли общественные слушания и находятся на доработке. Параллельно разрабатываются этапы их реализации». Чиновники подчеркивают при этом, что «строительство стартовых домов и переселение в них жителей хрущевок не прекращаются».

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — около 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек. Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе, за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа, либо равноценную квартиру или денежную компенсацию (на выбор). Утверждена 431 стартовая площадка, где запланировано построить 6,8 млн кв. м недвижимости. Программа должна быть выполнена в 2032 году.

Для утверждения адресного плана переезда в рамках программы реновации властям необходимо прежде всего завершить обсуждение с жителями проектов планировок территорий. Оно проходило в два этапа. С апреля по декабрь 2019 года в Москве было проведено 59 из 89 публичных слушаний. Собрания проходили весьма нервно из-за трений противников и сторонников программы реновации. Претензии были связаны практически с утроением площадей жилья, спроектированного взамен сносимого, и его высотностью. В мэрии объясняли рост площадей наличием в домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, увеличением размера квартир для переселенцев и необходимостью заложить резервы для желающих докупить жилплощадь. Новый блок проектов стали выносить на слушания в марте 2020 года, причем сначала собрания из-за пандемии хотели ограничить 50 участниками, но затем решили перевести их в электронный формат (на площадке «Активный гражданин»). Отметим, в июне около 800 жителей столичного Зюзино обратились в Генпрокуратуру с требованием отменить результаты интернет-обсуждения, жалуясь, что все голоса противников проекта планировок кварталов в «Активном гражданине» были отклонены по «надуманным причинам». В свою очередь, в Москомархитектуре назвали процедуру в интернете «абсолютно легитимной», подчеркнув, что перенос слушаний в очном формате на период после окончания карантина приведет к срыву сроков проведения программы реновации.

Отметим, в «Активном гражданине» к августу обещано опубликовать результаты прошедшего в июне обсуждения одного из последних проектов планировок — квартала 82 в Хорошево-Мневниках. По этому проекту на 38 га планируется выстроить сразу восемь небоскребов высотой 200–210 м, а также еще семь зданий высотой 100–170 м. До этого рекорд принадлежал 72-этажному зданию высотой 255 м в Покровском-Стрешнево, но от него проектировщики в итоге решили отказаться.

Депутат Мосгордумы Елена Янчук напоминает, что программа реновации подавалась мэрией как «социальный проект, улучшающий условия жизни москвичей». Пока парламентарий этого не видит, критикуя как проекты зданий-«человейников» и уплотнительную застройку, так и отсутствие «ясности в отношении очередности переселения домов, вошедших в реновацию». Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская ранее заверяла “Ъ”, что на сроки исполнения программы реновации не повлияют ни кадровые перестановки (место ушедшего в правительство ее куратора Марата Хуснуллина занял Андрей Бочкарев), ни пандемия коронавируса.

Источник: Коммерсант