Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бюллетень как «Кощеева игла» – Политика – Коммерсантъ

Центризбирком (ЦИК) на заседании в среду принял постановление о видеонаблюдении на сентябрьских выборах в Госдуму и внес изменения в инструкцию по использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) с учетом трехдневного голосования. Глава ЦИКа Элла Памфилова отметила, что для сохранности каждого бюллетеня сделано несколько степеней защиты и контроля, и теперь он недосягаем, как «иголка Кощея Бессмертного».

Выступая на заседании 14 июля, заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев сообщил, что видеонаблюдения в таком объеме, как в России, нет ни в одной избирательной системе мира по причине его дороговизны. Причем в этом году голосование будет проходить три дня (с 17 по 19 сентября), и перед комиссией стояла непростая задача — организовать процесс видеонаблюдения в рамках существующего бюджетного финансирования. Но и с этим, по словам господина Булаева, ЦИК справился. В доказательство зампред комиссии привел такие цифры:

  • на думских выборах 2016 года видеонаблюдение было организовано в 24 регионах и охватывало более 30% избирателей,
  • в 2021 году камеры, установленные во всех 85 субъектах РФ, охватят более 80% избирателей.

«Практически полностью покроем участковые избирательные комиссии»,— пообещал Николай Булаев и добавил, что доступ к видеоматериалам получат все участники избирательного процесса.

Кроме того, во всех 85 регионах и на федеральной территории «Сириус» будут созданы центры наблюдения, в работе которых смогут принять участие представители всех партий, региональных общественных палат и иных наблюдательских сообществ.

По мнению председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, эти центры будут особенно полезны малым партиям, которым не хватает своих наблюдателей.

Видеокамеры будут работать с 08:00 16 сентября в режиме настройки, а уже после 18:00 в течение трех дней в штатном режиме, не прерываясь до тех пор, пока участковая избирательная комиссия не передаст протокол в ГАС «Выборы». Господин Булаев также напомнил, что критики часто интерпретируют как вброс бюллетеней процесс ввода в КОИБы данных голосования вне избирательных участков, и выразил надежду, что видеонаблюдение позволит избежать подобных трактовок.

Записи видеонаблюдения будут храниться в течение трех месяцев у операторов и в течение года в Центризбиркоме. Комиссия специально определила порядок доступа к записям для суда и органов следствия. Как подчеркнул член ЦИКа Александр Курдюмов, все места, находящиеся в зоне видеонаблюдения, должны быть всегда освещены, в том числе и ночью.

Кроме того, ЦИК утвердил рекомендации по голосованию на выборах депутатов Госдумы за рубежом. Как сообщил член комиссии Павел Андреев, решение о проведении трехдневного голосования будут принимать зарубежные участковые избиркомы, которые должны определиться по этому вопросу не позднее 10 сентября. Господин Андреев также отметил, что «в отношении имевших место прецедентов с двойными голосованиями ЦИК исходит из презумпции доверия к избирателям», но на всякий случай напомнил, что нарушение законодательства влечет ответственность.

А Элла Памфилова многозначительно добавила, что ЦИК подготовил «кое-какие сюрпризы для тех провокаторов, которые вдруг решат еще раз проверить систему на прочность и попытаются проголосовать не один раз».

«Заверяю вас, что, помимо административной и даже уголовной ответственности, доска позора им будет гарантирована»,— пригрозила она.

ЦИК также внес изменения в инструкцию по использованию КОИБов с учетом трехдневного голосования. Каждый день после завершения голосования в КОИБы будут вводиться данные надомного голосования, если оно имело место, после чего будут распечатаны и розданы наблюдателям контрольные данные. Утром следующего дня участковая комиссия и наблюдатели смогут сравнить информацию. По мнению ЦИКа, это гарантирует неизменность данных: в случае если они не совпадут, КОИБ будет блокироваться, а участковая комиссия должна будет или отменить итоги голосования, или провести ручной пересчет.

Отдельно и весьма образно Элла Памфилова высказалась о сохранности бюллетеней в ходе трехдневного голосования. «У нас для сохранности бюллетеня сделано несколько степеней защиты и контроля. Бюллетени как иголка в сказке о Кощее Бессмертном — добраться очень сложно»,— пояснила она. А Николай Булаев добавил, что на участках, оборудованных такими КОИБами, уже не нужны будут сейф-пакеты для ночного хранения бюллетеней. «Я вот сейчас думаю над чем: кто и что придумает, чтобы здесь что-нибудь найти крамольное? Хотелось бы понять, хватит ли у кого-нибудь фантазии?» — задался зампред ЦИКа риторическим вопросом.

Критики не заставили себя долго ждать. Сразу после заседания ЦИКа сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц обратил внимание на то, что в новом постановлении о видеонаблюдении за выборами не предусмотрены открытые для всех желающих видеотрансляции с участков. В своем Telegram-канале он напомнил, что традиционно для этого запускались два портала — с закрытым и открытым доступом: служебный портал (для избиркомов, партий и кандидатов) и портал трансляций (для всех избирателей), находящийся в открытом доступе.

Решение упразднить портал трансляций с открытым доступом господин Мельконьянц назвал «попыткой скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках».

«Они явно страхуются от того, что видеонаблюдатели зафиксируют фальсификации, которые снова облетят интернет»,— написал он.

На этом же заседании ЦИК заверил федеральный список и список кандидатов по одномандатным округам, выдвинутых Российской партией свободы и справедливости (РПСС). В документах ряда кандидатов были выявлены недостатки, часть которых комиссия отнесла к разряду неустранимых, как, например, непредоставление сведений о доходах и имуществе несовершеннолетних детей, находящихся за рубежом. В итоге ЦИК исключил из списка РПСС четырех кандидатов, а еще 16 выдвиженцев отозвала сама партия.

Источник: Коммерсант