Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бывший директор Дербентского музея-заповедника заподозрен в превышении полномочий

В Москве задержан бывший директор Дербентского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ДМЗ) 43-летний Али Ибрагимов. Следствие заподозрило его в превышении должностных полномочий на посту руководителя ДМЗ. Ущерб, причиненный его действиями, оценен в свыше 1,6 млн руб.

Уголовное дело, в рамках которого силовики задержали господина Ибрагимова, было возбуждено в апреле по ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Допрашивать бывшего директора музея будут уже в Дагестане.

Выемку документов, которые пролили свет на махинации руководителя музея-заповедника, сотрудники УЭБиПК МВД по Дагестану провели в марте. Выяснилось, что с мая 2018 года по январь текущего года Али Ибрагимов требовал долю со стимулирующих выплат, которые он назначал сотрудникам музея-заповедника за интенсивность работы, а также с выписанных им премий. Общая сумма возвращенных сотрудниками и переданных Али Ибрагимову средств, подсчитали следователи, составила 1,662 млн руб.

Назначенный директором музея-заповедника в 2013 году Али Ибрагимов был уволен с этой должности в конце февраля текущего года. Увольнению предшествовал публичный конфликт господина Ибрагимова с мэром Дербента Хизри Абакаровым. Через соцсети они активно критиковали друг друга. Али Ибрагимов попенял мэру за строительство фонтана в парке, обвинив его в небрежении историческим наследием города. Хизри Абакаров обвинил директора музея-заповедника в преследовании корыстных интересов, отрицательно отозвавшись и о его работе.

Али Ибрагимов подал иск в суд, требуя восстановить его в должности. Однако суд ему отказал, признав действия министерства культуры Дагестана законными.

Источник: Коммерсант