Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бывший губернатор Коми с подельниками заплатит 64 млн рублей

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и члены его команды должны заплатить государству более 64 млн рублей. Иск на такую сумму, оцененную как ущерб республике в связи с коррупционными преступлениями, удовлетворен судом.

Данный иск в отношении фигурантов «дела Гайзера» заявляла AO «Корпорация по развитию Республики Коми». Помимо самого бывшего руководителя региона размер ущерба для компенсации разделен судом между несколькими его партнерами, также являвшимися фигурантами уголовного преследования. Это бизнесмен Валерий Веселов, экс-спикер Госсовета Игорь Ковзель и финансист Наталья Моторина. Речь идет о 64 млн 26 тыс. 860 рублей.

«В заявлении было указано, что по приговору Замоскворецкого районного суда Москвы от 10 июня 2019 года Гайзер, Веселов, Ковзель и Моторина признаны виновными в совершении ряда экономических преступлений»,— сообщили “Ъ” в корпорации.

Следствием махинаций стало хищение средств, принадлежавших OAO «Фонд поддержки инвестиционных проектов Pеспублики Kоми» (данная структура с пакетом акций, принадлежавших Республике Коми, отвечала за реализацию госпрограмм, связанных с развитием экономики и промышленности в регионе). Такой размер ущерба квалифицирован в особо крупном размере.

Указанные представители команды Вячеслава Гайзера в настоящее время находятся на свободе, как отбывшие сроки наказания. Сам же он продолжает находиться в колонии строгого режима Тверской области. По суду он лишен свободы на 11 лет.

Источник: Коммерсант