Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бывший кандидат в губернаторы Приморья обвинил в коррупции главу региона

Бывший кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко, едва не победивший во втором туре выборов в сентябре 2018 года, обвинил в коррупции нынешнего главу региона Олега Кожемяко.

По словам господина Ищенко, кандидат от Кремля предлагал ему крупную взятку за отказ от участия в избирательной кампании. Представитель губернатора Кожемяко назвал обвинения в его адрес бредом. Коллеги Андрея Ищенко считают, что он ведет себя неадекватно и его слова следует исследовать психиатрам.

Депутат законодательного собрания Приморья, член фракции КПРФ Андрей Ищенко заявил, что ему обещали $2 млн за отказ от участия в кампании по выборам главы региона осенью 2018 года. Предложение якобы поступило от Олега Кожемяко, нынешнего губернатора, а в то время кандидата от власти.

«Осенью 2018 года, когда все возможные пути отстранения меня от избирательной кампании были вами исчерпаны, вы за стол переговоров посадили нашего общего друга. Я попросил его вам передать, что если президент Владимир Путин хочет, чтобы Приморским краем рулил Олег Николаевич Кожемяко, то я вставлять палки в колеса не буду — кто я такой против президента! Те $2 млн, которые вы мне предлагали, я от них отказался»,— заявил господин Ищенко в видеообращении, адресованном господину Кожемяко.

Бывший кандидат в губернаторы добавил, что велась аудиозапись переговоров, которую он потом передал в УФСБ по Приморью. Стоит добавить, что в следующем своем заявлении в Instagram Андрей Ищенко сообщил, что им «получено указание о переговорах с японскими вооруженными силами (американскими) о немедленном возврате на территорию РФ боевой машины Су-25, принадлежащей СССР и угнанной советскими предателями на территорию Японии в 1987 году». В действительности в Японию был угнан МиГ-25П летчиком Виктором Беленко в сентябре 1976 года.

Губернатор Кожемяко заявление господина Ищенко пока не комментирует. «Комментировать заявление Ищенко по существу невозможно. Это больше похоже на бред человека, чья адекватность вызывает большие сомнения»,— сказал “Ъ” пресс-секретарь главы региона Макар Руденчик.

В пресс-службе УФСБ по Приморью “Ъ” сказали, что комментировать заявление Ищенко не будут.

Первый секретарь крайкома КПРФ, глава фракции в парламенте Приморья Анатолий Долгачев считает, что заявление господина Ищенко «следует изучать психиатрам». «Не все люди выдерживают психологическую и эмоциональную нагрузку. Ищенко в шаге от победы на выборах губернатора, ее у него украли. После этого он стал нередко вести себя неадекватно»,— сказал господин Долгачев. По его мнению, предлагать Андрею Ищенко $2 млн не было никакого смысла, поскольку на повторных выборах губернатора «ситуация складывалась не в его пользу».

Глава приморских коммунистов напомнил, что Андрей Ищенко был исключен из партии, в том и числе, и за свои скандальные заявления. «Такое сложно комментировать»,— сказал коллега господина Ищенко по фракции Владимир Беспалов.

Глава комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы парламента Приморья, член президиума реготделения «Единой России» Дмитрий Новиков считает, что заявление Андрея Ищенко «наносит репутационный ущерб законодательному собранию». «Вероятно, мы будем рассматривать сказанное им на заседании комитета. У нас нет полномочий лишать Ищенко депутатского мандата, но мы можем предложить ему принести извинения»,— сообщил господин Новиков. Он добавил, что обвинения в коррупции «не могут быть голословными».

Напомним, в ходе выборов губернатора Приморья в сентябре 2018 года кандидат от КПРФ Андрей Ищенко вышел во второй тур. Еще после обработки 95,74% бюллетеней он с 229 171 голосами (51,24%) опережал врио главы региона Андрея Тарасенко, выдвинутого «Единой Россией»,— 206 454 голоса (46,16%). Но подсчет оставшихся бюллетеней кардинально изменил ситуацию — господин Тарасенко получил 253 200 голосов (49,55%) против 245 550 (48,06%) у Андрея Ищенко. Коммунист заявил, что результаты второго тура были сфальсифицированы, во Владивостоке проходили публичные акции протеста. 20 сентября крайизбирком по рекомендации ЦИКа признал результаты выборов губернатора недействительными из-за допущенных нарушений. Господин Ищенко настаивал на отмене результатов только на избирательных участках, где были зафиксированы нарушения.

26 сентября президент Владимир Путин отправил в отставку Андрея Тарасенко, назначив врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, ранее возглавлявшего Сахалинскую область. 3 ноября региональная конференция КПРФ отказалась выдвигать кандидата на повторных выборах губернатора Приморья. За соответствующее предложение бюро крайкома проголосовало 42 из 56 делегатов (11 против, 3 воздержалось). Как пояснил “Ъ” Анатолий Долгачев, основной причиной для отказа от выдвижения кандидата стало «понимание того, что муниципальный фильтр преодолеть невозможно». Андрей Ищенко выдвинулся в качестве самовыдвиженца, но крайизбирком отказался зарегистрировать его кандидатом. Коммунист не прошел муниципальный фильтр, поскольку из 147 подписей депутатов и глав муниципалитетов, представленных им, комиссия признала действительными только 133 при необходимом минимуме в 140. В декабре губернатором Приморья были избран господин Кожемяко.

В ноябре 2019 года пленум Приморского крайкома КПРФ исключил Андрея Ищенко из партии. «Ищенко своими действиями, в частности публикациями в собственном Telegram-канале «Красный губернатор», дискредитировал партию»,— комментировал тогда “Ъ” ситуацию Анатолий Долгачев. Коммунистов особенно возмутили обвинения в том, что решение не выдвигать господина Ищенко кандидатом от партии на повторных выборах губернатора Приморья в декабре прошлого года, было якобы сделано «за 30 сребреников». Кроме того, Андрей Ищенко опубликовал коллаж по мотивам фильма «Пираты Карибского моря», где рядом с головами повешенных на виселице были подписаны фамилии руководителей краевой организации КПРФ.

21 октября 2019 года на заседании комитета регионального парламента по этике Андрей Ищенко принес извинения за оскорбительные публикации в соцсетях сенатору от Приморья Людмиле Талабаевой, а также ряду депутатов краевого и муниципального уровня.

Источник: Коммерсант