Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Cерена Уильямс убрала сестру

На турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) с призовым фондом $225 тыс. в Лексингтоне одной из четвертьфиналисток стала самая титулованная теннисистка мира Серена Уильямс. Для этого во втором круге 38-летней американке потребовалось обыграть свою старшую сестру, другую экс-первую ракетку мира — 40-летнюю Винус Уильямс. Таким образом, счет в семейном противостоянии, которое на профессиональных состязаниях началось еще в 1998 году, стал 19:12 в пользу младшей сестры.

Турнира The Top Seed Open, который принимает Лексингтон, второй по численности населения город в штате Кентукки, в календаре WTA еще недавно не было. Появился он там совсем недавно, после того как стало ясно, что в условиях пандемии график теннисных состязаний требуется перестраивать. Тем не менее, состав участниц The Top Seed Open заметно превосходит по уровню и первый после коронавирусного перерыва турнир WTA в Палермо, который завершился в прошлое воскресенье, и проходящий на этой неделе в чешской столице Prague Open. А главное, именно в Лексингтоне впервые за полгода появилась на публике самая титулованная теннисистка мира — бывшая первая, а сейчас — девятая ракетка мира Серена Уильямс.

Перед началом своего выступления 38-летняя суперзвезда призналась, что в последние месяцы стала настоящей затворницей. По словам Уильямс, у нее есть определенные проблемы с легкими, в связи с чем с начала марта она снизила количество контактов и постоянно имеет с собой «штук 50 масок, которые постоянно приходится менять». Старт на The Top Seed Open получился для американки нелегким. Для победы в первом круге над соотечественницей Бернардой Пера ей потребовались три сета и более двух часов. А дальше Серене выпало играть со своей старшей сестрой — 40-летней Винус Уильямс.

Давнее противостояние двух сестер на официальных турнирах началось еще в 1998 году во втором круге Australian Open. И до нынешней недели состояло из 30 матчей, в которых Серена одержала 18 побед, на 6 больше, чем Винус. Старшая Уильямс уже третий сезон подряд стоит в рейтинге далеко за пределами первой десятки и сейчас занимает там лишь 67-е место. Но для теннисистки, которая в свои 40 лет является самой опытной в топ-400, и это можно считать выдающимся показателем.

Вот уже много лет болельщики спорят, чего в матчах Уильямс больше — настоящего спорта или игры на публику. Подобные дискуссии неизменно вызывают у сестер возмущение, да и доказательств сговора между ними просто не может быть. К тому же несколько их встреч получились очень красивыми и даже могут считаться теннисной классикой. Например, это относится к двум финалам 2003 года — на Australian Open и Wimbledon, которые состояли из трех сетов и завершились победой Серены Уильямс.

Вот и в Лексингтоне потребовалась решающая партия. Во второй ее половине Винус повела — 4:3, но три заключительных гейма остались за Сереной. За 2 часа 20 минут она сделала 14 эйсов, продемонстрировав силу свой подачи, и победила — 3:6, 6:3, 6:4. Правда, до 74-го титула за карьеру главному фавориту The Top Seed Open еще далеко. В сетке остаются несколько опасных конкуренток, в том числе 16-летняя темнокожая американка Кори Гауфф, которую считают наследницей славы знаменитых сестер Уильямс.

Источник: Коммерсант