Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чемпион Италии сэкономил на тренере – Газета Коммерсантъ № 95 (7057) от 04.06.2021

Новым главным тренером «Интера», который неожиданно расстался с прежним наставником Антонио Конте сразу после того, как после долгого перерыва вернул себе титул чемпиона Италии, стал работавший с «Лацио» Симоне Индзаги. Коммерческая составляющая в его назначении, возможно, превалирует над спортивной. Источники считают, что Индзаги готов тренировать существенно сокращающую бюджет команду и сам, по сути, поможет сэкономить ей средства: он будет зарабатывать втрое меньше, чем его предшественник.

«Интер» объявил о назначении на пост главного тренера 45-летнего Симоне Индзаги. Он заключил с миланским клубом двухлетний контракт.

С 2016 года Симоне Индзаги руководил «Лацио». Эффективность его работы с римской командой, в которой известный в прошлом форвард завершал игровую карьеру, плавно трансформировав ее в тренерскую, трудно оценить однозначно. При Индзаги «Лацио», клуб довольно благополучный, но все же никогда не обладавший такими возможностями, как бесспорные итальянские гранды — «Ювентус», «Милан», тот же «Интер», можно сказать, держал свой уровень. За пять лет римляне завоевали три трофея, в 2019 году добыв Кубок Италии, а в 2018 и 2020 годах — Суперкубок. Но в чемпионате и еврокубках никаких прорывов они не совершили.

Стиль игры «Лацио» при Индзаги часто заслуживал лестные отзывы от прессы, однако до наград чемпионата страны он не дотягивался, выше всего — на четвертую позицию — запрыгнув в позапрошлом сезоне.

В сезоне же завершившемся клуб финишировал шестым и по большому счету ничем не выделялся.

Впрочем, вряд ли спортивная составляющая сыграла решающую роль при принятии решения о назначении Симоне Индзаги. Как минимум не меньшее значение, кажется, имел экономический фактор.

С «Интером» и должностью его наставника связана одна из самых неожиданных и интригующих историй нынешнего сезона. В мае знаменитый клуб завоевал первый с 2010 года титул чемпиона Италии. А через несколько дней после окончания первенства он объявил, что «по обоюдному согласию» расторгает контракт с возглавлявшим команду Антонио Конте. Хотя эксперты склонны были считать взлет «Интера», еще недавно не претендовавшего на грандиозные достижения, заслугой именно этого специалиста.

Итальянские источники были уверены, что причиной расставания Антонио Конте с миланцами были его разногласия с руководством по поводу стратегии развития.

«Интер», как и все «большие» клубы, пытавшиеся поучаствовать в быстро провалившемся проекте Суперлиги, в период пандемии оказался в сложном финансовом положении, в частности, из-за накопленных задолженностей. Купировать проблемы президент «Интера» Стивен Чжан и владеющая клубом китайская компания Suning предлагали прежде всего за счет введения режима жесткой экономии. Различные медиаресурсы писали о предстоящем 20-процентном сокращении платежной ведомости команды, а также о планах выручить около €100 млн в период летней трансферной кампании на продаже некоторых ведущих игроков. Речь, например, шла о бельгийском форварде Ромелу Лукаку. Конте такое существенное сокращение потенциала «Интера» не устраивало — как и подавляющее большинство доступных топовых тренеров. Так что особенно богатого выбора у миланцев просто не было.

При этом сама по себе замена наставника-суперзвезды Антонио Конте на Симоне Индзаги, еще не заработавшего такую репутацию,— это уже серьезный вклад в дело экономии клубных средств.

По данным AFP, зарплата Индзаги в «Интере» составит €4 млн. Это примерно втрое меньше, чем получал его предшественник, который, как сообщает BBC, ведет активные переговоры с «Тоттенхемом».

Источник: Коммерсант