Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чиновнику напомнили о старых взятках – Происшествия – Коммерсантъ

На Ставрополье сегодня у себя в кабинете был задержан заместитель министра строительства и архитектуры края Петр Кожин. Как сообщил Следственный комитет России (СКР), чиновнику инкриминируются взятки на общую сумму более 15 млн руб., полученные в бытность его руководителем Кировской районной администрации.

О задержании Петра Кожина сообщили в пресс-службе СКР. По ее данным, Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении господина Кожина возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, Петр Кожин, занимая ранее должность руководителя Кировской районной государственной администрации Ставропольского края, а затем главы администрации Кировского муниципального района, с 2004 по 2013 год равными долями получал деньги за принятие решений о сдаче в аренду земель, находящихся в муниципальной собственности. В общей сложности за эту «помощь» он получил более 15 млн руб.

Заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Петр Кожин

Заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Петр Кожин

Фото: минстрой.рф

Кроме того, следствие установило, что в 2004 году Петр Кожин получил взятку в виде 20-процентной доли в уставном капитале ООО «Новопавловское». «Незаконное вознаграждение предназначалось за способствование Кожиным в силу своих должностных обязанностей принятию решения о заключении с указанной организацией долгосрочного договора аренды земельного участка общей площадью свыше 7 га для сельскохозяйственного производства»,— уточнили в СКР.

ООО «Новопавловское» было зарегистрировано, согласно данным «Картотека.ру», в марте 2004 года. До сентября 2020 года значилось в реестре средних и малых предприятий. Сам чиновник в числе учредителей не значился, однако среди бенефициаров фигурировала Татьяна Кожина, которой принадлежало 33% уставного фонда. Правда, уже в сентябре 2004 года состав учредителей «Новопавловского» и количество принадлежащих им долей кардинально изменились: в частности, из числа учредителей исчезла госпожа Кожина. В 2016 году она вновь среди учредителей компании с 20-процентной долей, но уже в 2018 году, согласно «Картотека.ру», в реестре значатся другие собственники.

Что касается господина Кожина, то он в 2009 году был назначен на должность заместителя министра дорожного хозяйства Ставропольского края. Принимал участие в различных совещаниях, был членом краевой конкурсной комиссии по оказанию господдержки малым и средним предприятиям. В ходе экспериментов по оптимизации министерство дорожного хозяйства было объединено с министерством строительства и архитектуры. А после очередной реорганизации в 2018 году Петр Кожин уже оказался в составе краевого минстроя, где в качестве заместителя министра курировал вопросы архитектуры и градостроительства.

В сведениях о доходах за 2019 год за чиновником числятся земельный участок, жилой дом, квартира, которыми он владеет в равных долях со своей женой, и легковой автомобиль Hyundai Equus. Собственность супруги замминистра чуть богаче: кроме общей недвижимости она является собственником Mercedes S 63 и Range Rover.

Сведений о владении долями в предприятиях в декларации о доходах господина Кожина и его супруги не указывается.

Как уточнили в СКР, «противозаконная деятельность экс-чиновника была раскрыта благодаря взаимодействию следователей с сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю и отдела МВД России по Кировскому городскому округу Ставропольского края».

В настоящий момент следствием устанавливаются «иные возможные эпизоды противоправной деятельности и ее участники».

Напомним, ставропольское правительство постоянно сотрясают коррупционные скандалы. В частности, по подозрению в коррупционных преступлениях в 2017 году были задержаны министр дорожного хозяйства края Игорь Васильев и его первый заместитель Андрей Лазуткин. А в 2019 году по обвинению в крупном взяточничестве был задержан министр строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкий.

Источник: Коммерсант