Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Число безработных в России за время пандемии почти достигло 5 млн

Число зарегистрированных безработных с марта увеличилось на 1,3 млн человек, до 4,8 млн, в итоге уровень безработицы вырос до 6,4%, заявил глава Минтруда Антон Котяков. Пик роста числа безработных зафиксирован в сентябре.

«У нас на сегодняшний день ситуация на рынке труда остается достаточно сложной. Число зарегистрированных безработных в центрах занятости за период с марта по текущую дату выросло с 3,5 млн человек до 4,8 млн»,— сказал господин Котяков на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» (цитата по «РИА Новости»). По его словам, в начале пандемии коронавируса уровень безработицы составлял 4,7%, сегодня — 6,4%.

Глава Минтруда сообщил, что на фоне пандемии процент граждан, которые получили возможность обратиться в центры занятости за мерами поддержки, увеличился с 20% до 80%. Пик роста числа безработных, по его данным, пришелся на сентябрь, но в дальнейшем прогнозируется снижение.

10 сентября правительство распределило очередные выплаты на поддержку населения и регионов, на помощь безработным выделено 35 млрд руб. В общей сложности на выплаты им в этом году предусмотрено более 130 млрд руб. Ранее президент Владимир Путин заявил о необходимости продолжить поддержку. По его словам, ситуация на рынке труда остается «напряженной».

Источник: Коммерсант