Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Член ОНК просит прокуратуру проверить пост екатеринбургского митрополита в Telegram

Член свердловской Общественной наблюдательной комиссии Ольга Иванцева попросила региональную прокуратуру проверить публикацию митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения (Алексей Кульберг) в Telegram-канале.

Накануне митрополит опубликовал фото постановления суда о направлении на принудительное лечение Ивана Ноговицына, которого ранее обвиняли в призывах и участии в массовых беспорядках на акциях протеста против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. «Просто оставлю это здесь»,— написал митрополит.

Как пояснила Ольга Иванцева в разговоре с «Ъ-Урал», она просит прокуратуру проверить законность получения постановления. По ее словам, заседание проходило в закрытом режиме, а подсудимый, скорее всего, не давал согласия на разглашение данных.

Госпожа Иванцева добавила, что публикация, по ее мнению, дискредитирует протестующих. «То, что это опубликовал, простите меня, не бомж в соседнем подъезде, а митрополит — достаточно уважаемая и высокая должность в иерархии православной церкви. Какая коннотация у того, что вы видите? «Я просто оставлю здесь». А дальше? «Вот этот самый, который был в сквере, он просто псих. И все они, значит, были психами. Только потому, что они хотели там — деревья, а храм — где-нибудь в другом месте»,— вот посыл этого сообщения»,— отметила она.

Иван Ноговицын являлся одним из фигурантов дела о массовых беспорядках во время акций протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере у драмтеатра в 2019 году. По данным местных СМИ, дело в отношении него возбудили из-за того, что он вместе с другими протестующими сломал забор, установленный вокруг будущей стройплощадки храма.

Акции против строительства храма прошли в Екатеринбурге с 13 по 16 мая 2019 года. За четыре дня полиция задержала около 100 человек, 30 из них арестовали, еще несколько человек получили штрафы от 10 тыс. до 15 тыс. руб. Были возбуждены уголовные дела по факту массовых беспорядков (ст. 212 УК РФ) и по факту порчи имущества.

Как противники строительства храма в Екатеринбурге дошли до Страсбурга — в материале «Ъ».

Михаил Мананников, Екатеринбург

Источник: Коммерсант