Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Член совета ФРС считает дельта-штамм угрозой для восстановления мировой экономики

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско, член управляющего совета ФРС Мэри Дэли в интервью Financial Times заявила, что распространение дельта-штамма COVID-19 и низкий уровень вакцинации в ряде регионов мира представляют угрозу для восстановления глобальной экономики. В связи с этим госпожа Дэли, которая также является членом Комитета ФРС по открытым рынкам, призвала к осторожности при сворачивании монетарной поддержки американской экономики.

«Я считаю, что одним из самых больших рисков для восстановления глобального роста стало то, что мы преждевременно провозгласили победу над COVID,— отметила Мэри Дэли.— Мы не миновали пандемию, мы еще только проходим через нее». Госпожа Дэли также упомянула проблемы, с которыми столкнулись страны с низким уровнем вакцинации после прихода дельта-штамма. Все эти факторы могут, по ее мнению, отразиться и на американской экономике. «Если глобальная экономика будет испытывать проблемы из-за низкого уровня вакцинации и COVID продолжит нас преследовать, это может замедлить американский рост. Высокие показатели по вакцинации выглядят здорово, но посмотрите на все те места, где такого еще нет»,— отметила член совета ФРС.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в мире зарегистрировано более 185 млн заболевших коронавирусом, умерло почти 4 млн человек с подтвержденным COVID-19. Больше всего случаев коронавируса по-прежнему зафиксировано среди американцев.