Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Член СПЧ попросил объяснить меры против «Проекта» и его журналистов

Руководитель Союза журналистов Москвы, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Павел Гусев обратился к главам Генпрокуратуры и Минюста с просьбой объяснить, на каких основаниях издатель «Проекта» Project Media, Inc. был объявлен нежелательной организацией, а журналисты «Проекта» — иностранными агентами. Господин Гусев отметил, что события произошли в один день не по совпадению, и профильная комиссия СПЧ должна обратить на это внимание.

«Мы просим сообщить совету, какие действия, направленные против безопасности нашего общества и его конституционного строя, послужили причиной принятия этих решений»,— указано в обращении господина Гусева, опубликованном и поддержанном Союзом журналистов России. Он отметил, что постоянная комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере «не может не обратить на эти события, так как «Проект» публиковал статьи, касающиеся, в том числе, высокопоставленных государственных деятелей».

Господин Гусев заявил, что понимает ценности и важность как «защищаемых общественных интересов», так и свободы СМИ и информации. По его словам, СПЧ хотел бы «составить представление о том, был ли соблюден баланс в защите этих ценностей».

Меры против Project Media, Inc., а также журналистов «Проекта» и «Открытых медиа» были приняты 15 июля, после этого команда «Проекта» заявила о ликвидации юридического лица. Главный редактор «Проекта» Роман Баданин, внесенный в реестр иноагентов, пообещал выпустить на текущей неделе «что-то громкое». Ранее Павел Гусев говорил “Ъ”, что у него «вызывает отторжение» присвоение журналистам статуса иностранных агентов.

Источник: Коммерсант