Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

COVID-19 ищут на кухне – Газета Коммерсантъ № 145 (6866) от 14.08.2020

Вялотекущее противостояние жителей центральных улиц крупных городов и работающих в том числе в ночные часы заведений может обостриться. Как оказалось, пандемия COVID-19 подарила горожанам новый инструмент воздействия — жалобы в Роспотребнадзор на владельцев ресторанов и баров, которые якобы не соблюдают требования службы по профилактике инфекции.

На прошлой неделе ночной клуб одного моего знакомого в Москве был закрыт решением суда на 60 дней после того, как у него случился конфликт с жительницей соседнего дома. Будучи недовольной толпой посетителей заведения, она обратилась с жалобами в прокуратуру, МЧС и Роспотребнадзор. Представители последнего нашли ряд нарушений требований безопасности в отношении COVID-19 и опечатали вход. Как следует из протокола службы, претензии были связаны, в частности, с превышением допустимого количества гостей, отсутствием отдельного помещения для хранения и разведения дезинфицирующих средств.

Та же печальная судьба постигла и небольшой бар в районе Китай-города. В этот раз жалобщица перед обращением в Роспотребнадзор предъявляла управляющим заведением претензии из-за гостей, которые проводили время на прилегающей территории. Служба также обнаружила нарушения, найдя, в частности, поверхности интерьера, непригодные для санитарной обработки. Мои знакомые из этого бара попытаются обжаловать решение в суде, пока же заведение остается закрытым. В самой службе комментировать проверки не стали.

Как рассказывают все опрошенные мной участники ресторанного рынка, после возобновления работы заведений общепита Роспотребнадзор не устраивает массовых внеплановых проверок. Вероятно, в службе понимают, что стопроцентное соблюдение предписанных норм слишком изнурительно, особенно для небольших баров и кафе, которые и так с трудом пережили период вынужденной приостановки деятельности. В итоге все известные мне развлекательные заведения Москвы продолжают работать в привычном режиме — максимум на входе вас попросят надеть маску, которую можно снять через несколько минут.

В таких условиях закрыть за недостаточную борьбу с COVID-19 можно почти любого. И если сегодня этим начали пользоваться жители, где гарантия, что с жалобой в Роспотребнадзор завтра не обратится недобросовестный конкурент. Закрытие еще на 60 дней некоторые участники рынка точно не переживут.

Такими темпами мы можем быстро остаться наедине с условным McDonald’s, который, кажется, единственный адаптировался к новым правилам, педантично продолжая измерять температуру у гостей, требуя надеть маску и перчатки, разделив рестораны перегородками из оргстекла и внимательно пересчитывая посетителей в зале.

Источник: Коммерсант