Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Credit Suisse: мировой экономический рост в 2022 году составит 4,3%

Швейцарский банк Credit Suisse выпустил исследование Investment Outlook 2022, в котором аналитики банка представили обзор основных макроэкономических показателей международных рынков, а также текущее состояние доходности различных классов активов. В материале рассматриваются также их перспективы, приводятся базовые инвестиционные стратегии и делаются прогнозы на будущий год. Банк отмечает, что в предстоящем году продолжится восстановление мировой экономики, которая вырастет на 4,3%.

«Несмотря на то, что ряд центробанков начал отменять антипандемийные стимулы, процентные ставки в крупнейших развитых экономиках остаются на уровне, близком к нулю. В этих условиях доходность по акциям останется привлекательной, хотя и более умеренной по сравнению с прошлым годом»,— считают аналитики Credit Suisse.

По прогнозам банка, реальный рост ВВП в США в 2022 году составит 3,8%, а инфляция замедлится до 3,9% после резкого скачка, отмеченного в 2021 году. «Мы ожидаем, что доллар США получит преимущества перед другими валютами развитых рынков по мере сворачивания программы стимулов ФРС, направленной на борьбу с пандемией»,— подчеркивает банк. Говоря о еврозоне, аналитики Credit Suisse прогнозируют, что в 2022 году там ожидается рост ВВП на уровне 4,2%, «когда экономика наконец преодолеет текущие проблемы с цепочками поставок, приведшие к росту инфляции. В 2022 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен начать сокращение своих программ выкупа активов. По нашим оценкам, евро ослабнет по отношению к доллару США в начале года, но стабилизируется и укрепится в течение года, в зависимости от действий ЕЦБ».

Для России Credit Suisse повысил прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,0% до 4,5%, а в 2022 году ожидает, что экономический рост снизится к потенциальному уровню 2,4%. Говоря об инфляции в России, аналитики банка отмечают, что «происшедший рост потребительских цен заставляет нас пересмотреть прогноз инфляции потребительских цен на 2021 год в сторону увеличения — до 7,9%. Мы по-прежнему ожидаем, что уровень инфляции вернется к целевому значению Банка России (4%) в конце 2022-го или в начале 2023 года».

Евгений Хвостик

Источник: Коммерсант