Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дальний Восток затянуло дымом от лесных пожаров

Смог от горящей дальневосточной тайги ощущается в сотнях населенных пунктов пяти регионов Дальневосточного федерального округа, пожары продолжают охватывать все новые лесные участки из-за жаркой погоды, следует из сообщений местных властных органов и профильных ведомств в четверг, 22 июля. Самые большие территории охвачены огнем в Якутии. По данным дальневосточного Гидрометцентра, дым от пожаров в Якутии распространяется на территории Амурской области, Хабаровского края, Сахалина и достигает юго-западной части Охотского моря.

По информации оперштаба Якутии, в зоне задымленности в четверг уже 107 населенных пунктов, а также Якутск. Ранее региональный минздрав сообщил, что с момента активного роста числа возгораний, с 6 июня, с жалобами на ухудшение состояния здоровья от дыма обратились 129 человек, в том числе 15 детей.

Минэкологии Якутии сообщило, что на территории республики полыхают 227 лесных пожаров, огонь прошел свыше 1,52 млн га. Идет тушение 80 лесных пожаров в 18 районах. За прошедшие сутки потушено девять пожаров на площади 94,1 тыс. га, локализовано 18 возгораний. В борьбе с пожарами задействованы свыше 2,1 тыс. человек, 288 единиц техники. Также министерство предупредило о вероятном переносе открытия осеннего сезона охоты.

На Камчатке, по данным «Авиалесоохраны», площадь лесотундровых пожаров в Пенжинском районе (самом северном) региона за последние сутки выросла почти на 4 тыс. га, до 112,7 тыс. га. Так, в 74 км от села Таловка бушует пожар на площади 50,5 тыс. га (с ростом на 2,6 тыс. га за сутки). В 23 км от этого же села в другом направлении горит еще один крупный очаг на площади 44,4 тыс. га. Дым ощущается в ряде населенных пунктов. С 15 июля в Пенжинском районе действует особый противопожарный режим.

На севере Камчатки практически весь июль стоит непривычно жаркая, сухая и ветреная погода.

Дым пожаров доносится ветром и на сахалинское побережье Татарского пролива. При этом на острове из-за жары прогнозируют лесные пожары на территории трех районов. По информации управления Росгидромета и ГУ МЧС по Сахалинской области, в пятницу высока вероятность возгораний в Смирныховском, Долинском, Анивском районах и близ Южно-Сахалинска. На острове на протяжении нескольких недель сохраняется сухая и жаркая погода с температурой до 30°С.

Источник: Коммерсант