Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Даниил Медведев получил испанский вариант

В Лондоне на Nitto ATP Finals, итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c участием восьми сильнейших теннисистов мира и призовым фондом $5,7 млн, определилась первая пара полуфиналистов. Россиянин Даниил Медведев, досрочно ставший победителем в группе Tokyo 1970, поспорит за выход в финал с испанцем Рафаэлем Надалем, который благодаря победе в трех сетах над прошлогодним чемпионом греком Стефаносом Циципасом занял второе место в группе London 2020. В другом матче пятого дня свою единственную победу на нынешнем состязании одержал россиянин Андрей Рублев, завершивший лучший сезон в карьере успешной встречей с третьей ракеткой мира австрийцем Домиником Тимом.

В том, что соперником Даниила Медведева в одном из субботних полуфиналов будет именно Рафаэль Надаль, нет ничего удивительного. Во встрече с прошлогодним чемпионом Стефаносом Циципасом испанец считался не безоговорочным, но очевидным фаворитом, и этот статус он подтвердил хотя и не очень легко, но достаточно уверенно. По сути, за 2 часа 4 минуты, которые продолжался этот матч, Надаль позволил себе явную слабину лишь однажды, когда на финише второй партии допустил двойную ошибку. Однако это было очевидное недоразумение, хотя и связанное с нервами. В третьей партии испанец сбросил напряжение, и сразу же заиграл в свой лучший, очень надежный и одновременно эффективный теннис. В итоге — 6:4, 4:6, 6:2. И прошлогодний чемпион Стефанос Циципас, оставшийся в группе London 2020 лишь третьим с одной победой над россиянином Андреем Рублевым, вынужден сложить свои полномочия.

Стефанос Циципас

Стефанос Циципас

Фото: Toby Melville, Reuters

А в первом матче третьего тура встречались австриец Доминик Тим и Андрей Рублев, которые знали, что вне зависимости ни от чего финишируют соответственно первым и четвертым. На качестве игры Тима, безусловно, не мог не сказаться пониженный уровень мотивации, зато Рублев, в свою очередь, провел очень качественную встречу, которая продолжалась 1 час 14 минут и закончилась в его пользу со счетом 6:2, 7:5. Победа позволила россиянину заработать 200 рейтинговых очков и на мажорной ноте завершить самый успешный для него сезон, в котором он стартовал, находясь в рейтинге на 23-м месте, а финишировал на 8-м. При этом, по словам самого теннисиста, он чувствует, что еще не достиг своего пика.

Андрей Рублев

Андрей Рублев

Фото: Toby Melville, Reuters

«Следующую неделю я буду отдыхать, а затем начну подготовку к следующему сезону,— сказал Андрей Рублев корреспонденту “Ъ”.— Радует, что мне еще есть в чем прибавлять, да и мотивация сохраняется. Времени для подготовки будет совсем немного, поэтому хочется вложиться в подготовку по максимуму. Жаль только, что нет ясности по поводу начала следующего сезона. Ведь пока не понятно, будут ли какие-то турниры до Открытого чемпионата Австралии или в январе все только им и ограничится. Во всяком случае, надеюсь, что Australian Open уж точно не отменят».

Кстати, по количеству титулов (5) и выигранных матчей (41) в этом году Рублев по-прежнему идет на первом месте. Сравнимые показатели с ним имеет только Новак Джокович, на счету которого 4 титула и 40 побед в матчах. Причем серб еще не обеспечил себе место в полуфинале. Он попытается это сделать в пятницу в матче против Александра Зверева из Германии.

Источник: Коммерсант