Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Даниил Медведев принял контрастный душ

В Турине на Nitto ATP Finals, итоговом состязании Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $7,25 млн., закончились матчи в Красной группе. В последнем из них действующий победитель этого турнира Даниил Медведев переиграл итальянца Янника Синнера, взяв первый сет всухую, а третий — на упорнейшем тай-брейке. Таким образом, с учетом прошлого года беспроигрышная серия россиянина на Nitto ATP Finals продлилась до восьми встреч.

Матч Даниила Медведева с Янником Синнером уже абсолютно не влиял на турнирную ситуацию. Дело в том, что россиянин гарантировал себе путевку в полуфинал еще во вторник, а второе место в Красной группе занял Александр Зверев, обыгравший в четверг днем Хуберта Хуркача — 6:2, 6:4. Тем не менее, о теннисе из чистой любви к искусству в данном случае речи не шло, ведь каждая победа на групповом этапе Nitto ATP Finals поощряется 200 рейтинговыми очками и $173 тыс. призовых. Для сравнения Аслан Карацев, чемпион турнира «ВТБ Кубок Кремля» категории ATP 250, за неделю в Москве заработал 250 очков и лишь $68 тыс.

«Янник — крутой игрок, который одинаково хорошо бьет как слева, так и справа. По-своему с ним тяжело играть, так что надо будет хорошо подготовиться»,— сказал Медведев корреспонденту “Ъ” накануне встречи с Синнером. И, видимо, изучил теннис своего соперника настолько хорошо, что не отдал в первой партии ни одного гейма. Если серьезно, то к такому безрадостному для туринских болельщиков развитию событий приложил руку и 20-летний итальянец, который, видимо, просто перегорел. Ведь в залах Синнер играть умеет — нынешней осенью он взял титулы в Софии и Антверпене, после чего дошел до полуфинала в Вене, попав на итоговый турнир запасным. Более того, благодаря победе в Турине над Хубертом Хуркачем он закончит сезон в первой десятке, где будет самым молодым игроком.

Медведев, естественно, начал про себя подумывать о блицкриге, но не тут-то было. Удалившись с корта на перерыв после окончания подаренной сопернику партии, Синнер вернулся с боевым настроением, в первом гейме спас брейк-пойнт на своей подаче, а в четвертом после розыгрыша из 24 ударов взял чужую. Россиянин тут же уровнял ситуацию, но тай-брейка все-таки не избежал. А там все решило одно очко при счете 5:5, которое Медведев на своей подаче решил завершить у сетки и получил в ответ идеальную обводку.

Третья партия тоже получилась очень интересной. Более того, вполне возможно, что в истории итогового турнира еще не было таких ярких матчей, которые бы ничего не решали. В пятом гейме после двойной ошибки Медведева итальянцу удалось сделать брейк, а в седьмом гейме россиянин начал подавать как из пулемета, сократив средний промежуток времени между розыгрышами очка до 12 секунд. Синнер едва не увеличил свое преимущество до 5:2, но вместо этого после восьмого гейма, проваленного им на своей подаче, стало 4:4. Потом был эпизод, когда публика приветствовала очень красивый медведевский жест — добровольное признание ошибки линейного судьи и отказ от переигровки очка в пользу соперника. А закончилось все тай-брейком — уже четвертым в двух последних матчах россиянина, который отразил два матчбола и все-таки добился своего.

Результат этого продолжавшегося два с половиной часа на редкость контрастного матча — 6:0, 6:7 (5:7), 7:6 (10:8). А это означает, что с учетом прошлого года победная серия Медведева на итоговом турнире продлена до восьми встреч. Его следующий оппонент определится в пятницу во встрече Андрея Рублева и норвежца Кристиана Рууда, а в другом полуфинале в субботу сыграют Александр Зверев и Новак Джокович.

Евгений Федяков

Источник: Коммерсант