Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Даниил Медведев укротил быка

В финале Nitto ATP Finals, итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c участием восьми сильнейших теннисистов мира и призовым фондом $5,7 млн, который приближается к концу в Лондоне, встретятся Доминик Тим и Даниил Медведев. Оба одержали свои победы в трех сетах: австриец — над лидером мирового рейтинга сербом Новаком Джоковичем, а россиянин впервые в карьере одолел испанца Рафаэля Надаля.

В нынешнем году впервые с 2004 года в полуфинал Nitto ATP Finals вышли игроки, «посеянные» под номерами с первого по четвертый. В общей же сложности подобное произошло десятый раз, но никогда прежде оба сильнейших теннисиста мира на этой стадии итогового турнира не уступали тем, кто стоял в рейтинге чуть ниже. И вот наконец это произошло. Однако победы двум представителям более молодого поколения дались очень непросто.

Даниил Медведев накануне встречи с Рафаэлем Надалем отмечал два важных момента — необходимость держать свою подачу и не ломаться в решающие моменты. «Рафа способен выиграть любой сумасшедший мяч, а с ним и сумасшедший матч, как это было в прошлом году,— вспомнил Медведев в пятницу их прошлогоднюю встречу в Лондоне, по ходу которой испанец при счете 1:5 спас матчбол.— Поэтому мне ни в коем случае нельзя терять концентрацию».

Казалось бы, ничего нового россиянин не сказал. Но именно эти прописные истины тенниса сказались в каждой из трех партий его матча с Надалем.

Причем первая получилась абсолютно нелогичной. До счета 3:4 Медведев имел стопроцентный показатель попадания первой подачи, но в восьмом гейме четырежды подряд подал со второй и позволил сопернику сделать брейк, хотя сам, в свою очередь, уже в третьем гейме имел три брейк-пойнта.

Во втором сете россиянину после двойной ошибки Надаля удался ранний брейк. Но в седьмом гейме испанец отыграл подачу, а в девятом вышел вперед. Казалось, что Медведеву, в игре которого наблюдался кризис, уже не уйти от поражения, но тут события снова развернулись вопреки логике. Уже Надаль проиграл свою подачу под ноль, и это был переломный момент, поскольку тай-брейк россиянин провел явно лучше.

Теннисист Рафаэль Надаль

Теннисист Рафаэль Надаль

Фото: Paul Childs, Reuters

«В такие моменты, как был у меня на 4:5 во второй партии, ты просто понимаешь, что нужно бороться до конца,— сказал после игры Медведев корреспонденту “Ъ”.— Я уже думал, как завтра полечу домой. И вроде бы не чувствовал нити игры, был прижат к стенке, но в то же время осознавал: надо отдать последнее, что еще осталось. И чуть-чуть поменял тактику — начал играть еще острее, еще быстрее, со всей силы бить по мячу. Конкретно в том гейме это сработало. И я сразу стал лучше чувствовать игру. Стал понимать, когда надо бить Рафе под двуручный бекхэнд, откуда он за весь матч, кажется, выиграл всего два очка, а когда лучше двигать его в другую сторону. Это мне и помогло на тай-брейке, а затем и в третьем сете».

Надаль, конечно, продолжал упираться. Но Медведева было уже не остановить. Сначала он взял чужую подачу в седьмом гейме третьей партии, удачно выйдя к сетке на очередном брейк-пойнте, а затем еще и в девятом. Ведя — 40:30, Надаль сделал двойную ошибку, затем допустил технический брак у сетки, после чего попал в трос, и мяч опустился на его стороне. В итоге — 3:6, 7:6 (7:4), 6:3 за 2 часа 35 минут. Надаль снова не смог покорить итоговый турнир, который еще не выигрывал ни разу. А Медведев с учетом недавнего, победного для него турнира в Париже продлил беспроигрышную серию до 10 матчей.

А перед этим состоялся другой полуфинал, между Домиником Тимом и Новаком Джоковичем, ставший настоящим украшением турнира.

В нем тоже было очень много равной, упорной и очень красивой борьбы, в которой австриец действовал более агрессивно, а серб сделал ставку на надежность, хотя и выходил к сетке несколько чаще. Этот матч вполне мог бы закончиться в двух партиях — если бы Тим на тай-брейке второго сета реализовал один из четырех матчболов. Но Джокович вытянул тот тай-брейк, а затем выиграл первые четыре очка уже на тай-брейке третьего сета, который в итоге все-таки остался за Тимом, победившим с шестого матчбола.

Встреча, завершившаяся со счетом 7:5, 6:7 (10:12), 7:6 (7:5), продолжалась 2 часа 55 минуты и оказалась пока самой затяжной на нынешнем Nitto ATP Finals. Причем Тим за это время так ни разу и не потерял свою подачу, отыграв в восьмом и двенадцатом геймах второй партии три брейк-пойнта. Теперь австриец, который в Лондоне год назад в решающем матче уступил греку Стефаносу Циципасу, первым за последние четыре года сыграет в двух подряд финалах итогового турнира. Показательно, что это достижение уже позволило Тиму стать всего лишь вторым теннисистом, имеющим в своем активе не менее пяти побед над каждым из представителей так называемой «большой тройки» — Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. Прежде похвастаться такой статистикой мог только британец Энди Маррей.

Счет личных встреч Медведева с Тимом — 3:1. Причем предыдущий их матч состоялся сравнительно недавно, в начале сентября в полуфинале US Open, где австриец, завоевавший затем свой первый титул на турнирах Большого шлема, победил в трех партиях, взяв две из них на тай-брейках. В отличие от предыдущих матчей Медведева на этом турнире, которые начинались по лондонскому времени в восемь вечера, в воскресенье ему придется выйти на корт уже в 18:00, спустя 16 часов после завершения полуфинала.

«Надеюсь, что мне хватит времени дня отдыха,— сказал Медведев, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ”, в какой степени ему придется перестроить режим дня.— Постараюсь сейчас быстро сделать все, что надо, и пойти спать. После таких матчей ты часто тяжело засыпаешь, хотя мы привычны к подобным вещам. В плане отдыха у Тима сейчас большое преимущество, но это не означает, что оно обязательно скажется. Буду готовиться как обычно, с той лишь разницей, что режим воскресенья придется немного изменить, но это коснется только времени разминки и тренировки. Рано вставать мне не нужно».

Источник: Коммерсант