Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дефицит чипов начал сказываться на производстве смартфонов и OLED-дисплеев

Производители смартфонов и другой потребительской электроники сообщают о дефиците чипов памяти для подобной техники. Если раньше дефицит касался прежде всего более продвинутых моделей микропроцессоров, использующихся в автомобилях или ПК, то теперь речь идет о нехватке простых чипов для различных гаджетов. Многие компании уже сообщили о сокращении производства и росте цен, а также отложили запуск новых моделей смартфонов.

Google заявил, что его новый смартфон Pixel 5a 5G, который выйдет на рынок позже в текущем году, будет доступен только в США и Японии, в том время как более ранние модели таких смартфонов были доступны во многих странах сразу. По прогнозам аналитиков, крупнейший в мире производитель смартфонов Samsung Electronics столкнется со снижением поставок смартфонов на 20% в сравнении с предыдущим кварталом из-за дефицита микропроцессоров. Сообщается также, что с дефицитом чипов уже сталкиваются производители OLED-дисплеев, которые используются в большинстве дорогих телевизоров и примерно в половине всех смартфонов.

Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на мнение аналитиков, дефицит чипов и рост цен на них может так или иначе затронуть около 80% производимых смартфонов. Этот дефицит вряд ли повлияет на гаджеты Apple и флагманские модели Samsung, однако для более бюджетных моделей влияние может быть довольно существенным. По данным исследовательской компании Strategy Analytics, средняя оптовая цена на смартфоны во втором квартале уже выросла на 5%. Для сравнения: в предыдущие годы такой рост не превышал 2%.

Источник: Коммерсант