Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело на два миллиона

Международная федерация футбола (FIFA) подала иск в швейцарский суд к экс-президенту FIFA Зеппу Блаттеру и бывшему главе Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишелю Платини. FIFA требует от них вернуть 2 млн швейцарских франков ($2,01 млн), которые, по мнению руководства организации, господин Блаттер в 2011 году незаконно выплатил господину Платини из фондов FIFA. Напомним, именно эта выплата стала одним из ключевых обвинений в адрес Мишеля Платини и Зеппа Блаттера и привела к их отстранению от должностей в результате громкого коррупционного скандала.

FIFA обратилась в швейцарский суд с иском к Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини. В заявлении организации отмечается, что она требует вернуть ей 2 млн швейцарских франков. Речь о деньгах, которые еще в 2011 году были выплачены Мишелю Платини FIFA по распоряжению возглавлявшего ее тогда Зеппа Блаттера. В заявлении FIFA отмечается, что она обязана попытаться вернуть средства, незаконно переданные одним функционером другому.

История о 2 млн франках, полученных господином Платини, стала известна в 2015 году. Тогда швейцарские власти совместно с правоохранительными органами США провели серию арестов высокопоставленных футбольных функционеров и лиц с ними связанных. В результате расследования дела многие чиновники подверглись наказанию за коррупцию, а Зепп Блаттер и Мишель Платини были отстранены от должностей и дисквалифицированы на длительные сроки (Блаттер на шесть лет, Платини — на четыре).

Ключевой претензией к ним были как раз упомянутые 2 млн франков. По версии Мишеля Платини, он получил их за работу, выполненную в период с 1999 по 2002 год, когда был советником Зеппа Блаттера. Но проблема в том, что никакого контракта на этот счет ни он, ни Блаттер предоставить не смогли. Поскольку выплата состоялась незадолго до выборов главы FIFA, то дисциплинарные структуры организации, рассматривая дело, сочли, что речь шла о взятке Платини за его отказ от притязаний на главный пост в мировом футболе.

Расследование обстоятельств сенсационной победы Катара в конкурсе за право принять чемпионат мира 2022 года вылилось в задержание одного из самых известных футбольных функционеров. Французская полиция 18 июня провела допрос бывшего главы Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини. Следователи, как считают источники, интересовались прежде всего подробностями обеда в Елисейском дворце незадолго до выборов 2010 года, на котором вместе с президентом Франции Николя Саркози присутствовали наследный принц Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, а также господин Платини. Предполагается, что именно после него Мишель Платини, являвшийся членом исполкома Международной федерации футбола (FIFA) и собиравшийся голосовать за США, изменил свою точку зрения в пользу имевшей массу очевидных недостатков катарской заявки.

Читать далее

Источник: Коммерсант