Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Госдумы Горелкин: аудиовизуальные сервисы не попадут под закон о регулировании ИТ-гигантов

Аудиовизуальные сервисы (АВС) не попадут под действие закона, обязывающего крупные зарубежные ИТ-компании открывать представительства в России, заявил ТАСС член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. По словам одного из авторов инициативы, для таких платформ планируется ввести более жесткое законодательное регулирование.

«Для АВС с учетом стратегической значимости, вообще для всего рынка и для иностранных АВС, которые хотят работать в России легально, мы будем разрабатывать специальное регулирование. Оно будет, безусловно, протекционистским. Мы хотим прозрачного взаимодействия российских игроков с иностранными на понятных, урегулированных законодательно условиях»,— сказал господин Горелкин.

Законопроект о регулировании деятельности ИТ-гигантов, считает депутат, является слишком мягким для «чувствительного рынка» АВС. Антон Горелкин отметил, что для российских АВС планируется ввести протекционистские меры. По его словам, законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей в размере более 20% в АВС, преимущественно направленных на российскую аудиторию, будет существенно переработан. Депутат не стал вдаваться в детали.

Господин Горелкин внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей в размере более 20% в АВС, в конце 2020 года. Документ предлагал обязать владельцев АВС всегда согласовывать с правительственной комиссией долю иностранного участия в уставном капитале, если она превышает 20%.

Действующее законодательство ограничивает 20% долю иностранного участия в аудиовизуальных сервисах по аналогии со СМИ. Однако для локальных сервисов c российской аудиторией более 50% от общей сделано исключение — доля иностранного владения в них может быть любой при наличии у такого сервиса российского юрлица.

Источник: Коммерсант