Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Мосгордумы Шувалова отказалась участвовать в выборах в Госдуму от РПСС

Исключенная из КПРФ депутат Московской городской думы Елена Шувалова отказалась баллотироваться в Госдуму от Российской партии свободы и справедливости (РПСС). Ранее она согласилась возглавить московский список партии. О своем решении депутат сообщила в соцсетях.

Госпоже Шуваловой не понравились итоговые списки кандидатов в депутаты Госдумы, которые РПСС заверила в Центризбиркоме. «В них оказались, например, три представителя так называемых «Коммунистов России» и даже один сотрудник ЦОДД (Центр организации дорожного движения правительства Москвы.— “Ъ”),— посетовала Елена Шувалова.— Кроме того, оказались выдвинутыми малоизвестные кандидаты против вполне приличных представителей КПРФ, например, Сергея Курганского. Не оказалось в списке по одномандатным округам Виктории Мироновой. Для меня совершенно очевидно, что ее сняли в угоду Валерию Рашкину (глава московского горкома КПРФ, действующий депутат Госдумы.— “Ъ”)».

Часть выдвинутых РПСС кандидатов госпожа Шувалова назвала «слабыми», отметив, что они оказались в списке «неожиданно». По мнению депутата, такой список означает, что кандидаты от РПСС будут спойлерами по отношению к КПРФ. «Для меня данный путь неприемлем. Эти кандидаты потянут блок вниз. Я отказалась от участия в выборах»,— заключила она.

Как ранее сообщал “Ъ”, в июне 2020 года Елену Шувалову исключили из КПРФ за «систематическое несоблюдение партийной дисциплины»: она проголосовала против бюджета Москвы, хотя горком КПРФ рекомендовал своей фракции поддержать бюджет или воздержаться. Кроме того, партийному руководству не понравилось, что депутат собиралась организовать в Мосгордуме круглый стол с участием Алексея Навального.

Источник: Коммерсант