Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат неудачно спрятался от ковида – Картина дня – Коммерсантъ

Саратовская областная дума в среду впервые лишила своего депутата мандата из-за неполных сведений в его декларации — такая мера ответственности была введена по инициативе областной прокуратуры. Коллеги уличили бывшего единоросса Сергея Курихина в том, что он скрыл факт пользования домом матери, хотя сам парламентарий утверждает, что вынужденно жил там из-за коронавируса. Господин Курихин уверен, что с ним сводят счеты, а оппозиция боится, что новый закон может быть направлен против ее представителей.

Полномочия бывшего члена фракции «Единая Россия» (ЕР) Сергея Курихина прекращены на основании рекомендации комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах и имуществе, которая по запросу областной прокуратуры проверила декларацию депутата за 2020 год. Ревизоры пришли к выводу, что господин Курихин не сообщил о пользовании жилым домом и помещением для хранения денег и личных документов, а также предоставил «заведомо неполную» информацию о доходах.

Сергей Курихин — известный саратовский девелопер, владелец строительной компаний «Сарград», депутат облдумы последних трех созывов. Год назад он добровольно покинул ЕР на фоне скандальных разбирательств о клевете и побоях. В партии говорили, что господин Курихин «наносит ей ущерб».

Привлекать областных депутатов к ответственности за неполную декларацию, конфликт интересов, поездку за рубеж за чужой счет и другие нарушения коррупционного характера в сентябре предложил прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.

Ранее санкциям (от предупреждения до лишения мандата) могли быть подвергнуты только муниципальные депутаты.

После принятия закона известный саратовский коммунист Николай Бондаренко выражал опасения, что инициатива направлена лично против него, поскольку теперь его могут лишить мандата за гонорары от YouTube. Однако первым «пострадавшим» оказался бывший единоросс.

В ходе заседания сам Сергей Курихин заявил, что прокуратура «сводит с ним счеты»: «Я прожил три недели в доме моей матери со своими четырьмя несовершеннолетними детьми, мать которых болела ковидом. Вот это является коррупцией». Депутат пояснил, что не включил этот дом в декларацию, поскольку на отчетную дату там уже не проживал.

За коллегу вступился депутат от КПРФ Владимир Есипов, заявивший, что «все ходят в гости к родителям и пользуются их жилплощадью». А внефракционный депутат Иван Чепрасов добавил, что «под такие критерии можно подтащить любого»:

«Моя машина стоит в гараже тещи, я должен указывать его как имущество, которым пользуюсь?»

Впрочем, глава профильной комиссии единоросс Алексей Антонов парировал, что в доме находился сейф для хранения оружия, зарегистрированного на господина Курихина, а значит, он имел туда доступ как хозяин.

«Я бы очень хотел посмотреть на реакцию КПРФ, если бы Сергей Курихин до сих пор сохранял членство в партии»,— заявил глава регионального исполкома ЕР Сергей Гладков и призвал коллег не переводить антикоррупционный вопрос в политическую плоскость. В итоге за досрочное прекращение полномочий господина Курихина проголосовали 28 депутатов, против — шесть.

Если Сергей Курихин не сможет вернуть полномочия через суд, то аналогичные претензии могут появиться и к другим депутатам, считает политолог Дмитрий Олейник:

«Те, кто принимал это решение, были осведомлены об имущественном положении господина Курихина и в прошлых созывах, и во время выборов. Все это время он был мил, и вдруг — злостный нарушитель. Закон должен быть одинаков для всех, а не применяться от случая к случаю, когда есть такая необходимость».

Сергей Петунин, Саратов; Андрей Прах

Источник: Коммерсант