Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутатов попросили остаться – Газета Коммерсантъ № 99 (7061) от 10.06.2021

На заседании Госдумы в среду председатель палаты Вячеслав Володин сообщил, что 21 июня президент намерен встретиться с депутатским корпусом в Кремле. Это будет первое мероприятие в таком формате — до этого глава государства встречался в Кремле только с лидерами фракций. Кроме того, в конце созыва в Думу традиционно приходил глава правительства. Депутаты и эксперты полагают, что формат встречи избран в силу важности законов, принятых в этом созыве.

О предстоящей встрече депутатам сообщил господин Володин на заседании 9 июня: «Поздравляю! Это всегда событие для нас. Тем более, посмотрите, президент в постоянном режиме встречается и обсуждает вопросы повестки, которая вас беспокоит; с лидерами фракций, в телефонном режиме обсуждает многие вопросы. А сейчас это встреча, связанная с завершением работы. Это же здорово, когда глава государства уделяет такое внимание парламенту, коммуникации с Государственной думой».

Отметим, раньше Владимир Путин принимал в Кремле только руководителей думских фракций. За последние полтора года президент встречался с главами фракций трижды — в марте и октябре 2020 года, а также в феврале нынешнего года, но очно прошла только первая из них, посвященная работе фракций над конституционными поправками. Вторая и третья встречи прошли в режиме телеконференций, на октябрьской — обсуждался проект постковидного бюджета, а на февральской — предстоящие думские выборы. Детали и регламент предстоящей встречи с главой государства с депутатами пока неизвестны, в частности пока неясно, предусмотрены ли выступления руководителей фракций. «Я не могу вам ничего дополнительно сказать, кроме того, что встреча будет»,— сказал “Ъ” первый заместитель руководителя фракции ЕР Андрей Исаев.

Зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Владимир Кашин полагает, что встреча с президентом имеет большое значение по причине особой напряженности завершающейся думской сессии. «Слишком много было переломных моментов, когда нужно было определять позицию и президенту, и Федеральному собранию»,— считает он. Господин Кашин отмечает как фон работы Думы «наступление на нашу Победу», «продвижение НАТО к нашим границам» и «русофобскую позицию на Украине и в Прибалтике», и, как сообщал “Ъ”, законодатели в нынешнюю сессию действительно неутомимо отвечали на эти вызовы. Однако главным событием созыва останутся все же конституционные поправки. Как раз по ним КПРФ, напомним, так и не смогла согласовать свою позицию с президентской: фракция воздержалась от голосования за пакет поправок и голосовала против внесенной в день их третьего чтения поправки Валентины Терешковой о предельном количестве сроков для действующего главы государства.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал “Ъ”, что депутатов предупредили о том, что 21 июня нужно быть в Москве. «Будут подведены итоги пятилетней работы Думы. Видимо, президент определит задачи, которые сегодня стоят перед страной, и, скорее всего, настроит всех на предстоящую избирательную кампанию, которая должна проходить исключительно в рамках действующего законодательства, без применения грязных технологий,— предположил депутат.— Часть депутатов явно переизберутся, и президенту в дальнейшем опираться для развития партийно-политической системы российского государства нужно будет в том числе на часть депутатов, которые будут присутствовать на встрече». «Я думаю, президент поблагодарит депутатов и пожелает успехов на предстоящих выборах. Вероятно, сделает заявление по развитию демократических институтов. В последнее время были сделаны шаги по расширению прав парламента. Возможно, эта тенденция продолжится»,— предположил в беседе с “Ъ” первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Политолог Константин Калачев считает, что встречу президента с депутатским корпусом стоит рассматривать сквозь призму предстоящей избирательной кампании. «Происходит демонстрация роста роли Госдумы, ее статусности, престижа. Президент общается с депутатами напрямую. Премьеры приезжают в Госдуму, а президент приглашает в Кремль поблагодарить, обсудить итоги, обозначить задачи нового созыва, поднять интерес к Госдуме и выборам»,— сказал он. «Мне кажется, за прошедшие пять лет было несколько важных периодов, когда работа депутатского корпуса имела особое значение, в том числе для реализации задач, поставленных президентом,— говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.— Это и цели национального развития, и преодоление последствий пандемии, и законодательное обеспечение новых конституционных норм». Он считает логичным подведение итогов работы Госдумы VII созыва на встрече с президентом в Кремле.

Напомним, весенняя сессия Госдумы завершится 18 июля, после чего с 19 июля по 29 августа депутаты уйдут в отпуск. Выборы, намеченные на 19 сентября, должны быть официально назначены не позднее 21 июня. 19 июня начнется съезд «Единой России», на котором будет решено, кто поведет партию на выборы.

Источник: Коммерсант