Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты кодироваться готовы – Картина дня – Коммерсантъ

Региональные заксобрания приступили к рассмотрению правительственных законопроектов, регламентирующих введение в общественных местах и на транспорте системы QR-кодов о прививке или перенесенном коронавирусе. Без неожиданностей не обошлось: в Северной Осетии депутатам поначалу не хватило голосов для принятия положительного отзыва, а в Челябинской области противники вакцинации едва не взяли парламент штурмом. Впрочем, депутаты «Единой России» обеспечили положительный отзыв на инициативу во всех субъектах.

В четверг, 25 ноября, законопроекты правительства, регламентирующие введение QR-кодов как условия допуска к авиаперелетам и поездкам на поездах дальнего следования, а также доступа в ряд общественных мест, рассмотрели законодательные собрания 21 российского региона (в Удмуртии, Приморье и Рязанской области это произошло днем ранее).

Госдума должна согласовывать законопроекты по предметам совместного ведения с парламентами и главами регионов. Они могут подготовить положительный или отрицательный отзыв, однако делать этого не обязаны — обычно в нижнюю палату поступает несколько формальных согласований. Если более трети регионов выскажутся против, то Госдума может создать согласительную комиссию по спорному законопроекту. Правда, для этого отрицательный отзыв должны прислать и парламент, и глава. Если их позиции расходятся, то мнение органов власти субъекта считается «невыраженным».

Наиболее резонансный отзыв получился у парламента Северной Осетии. С утра депутатам банально не хватило голосов, чтобы поддержать инициативу: из 70 парламентариев на сессии присутствовали только 46, а «за» проголосовали всего 30 (против — 12, еще 4 воздержались). Отзыв принимается большинством от избранного числа депутатов, то есть минимум 36 голосами.

Как рассказали «Ъ» присутствовавшие на сессии парламентарии, против системы QR-кодов выступили не только представители КПРФ и «Патриотов России», но и «Единой России».

Так, единоросс Зелим Ватаев заявил, что перед принятием законов необходимо «спросить мнение народа». Напомним, весной прошлого года во Владикавказе прошел стихийный митинг против коронавирусных ограничений, который вылился в многочисленные уголовные дела.

Сразу после заседания в аппарате парламента заверили «Ъ», что «переголосования» не будет. Однако уже вечером 49 депутатов собрались на внеочередную сессию и 44 голосами приняли положительный отзыв (против — 4, еще один воздержался). Повторное рассмотрение вопроса в парламенте объяснили «сбоями в системе электронного голосования». По данным «Ъ», коммунисты в вечерней сессии не участвовали.

Спикер Алексей Мачнев позже пояснил, что «переголосование» произошло по инициативе фракции «Единая Россия», которая «единогласно поддержала необходимость внесения соответствующих изменений»: «Депутатами фракции было принято решение о необходимости проведения повторного голосования по данному вопросу, которое было удовлетворено». В республиканском отделении ЕР от комментария отказались.

Источник в партии рассказал «Ъ», что после утреннего заседания «началось сильное давление из Москвы, требовали показать нормальный результат и не *** (бравировать.— “Ъ”)».

В свою очередь глава Северной Осетии Сергей Меняйло объяснил ситуацию плохой подготовкой должностных лиц к заседанию. «У депутатов были вопросы, на которые они сразу не получили ответов. Потом до них довели аргументы, разъяснили»,— сказал он «Ъ». Глава республики добавил, что сам тоже подготовил положительный отзыв на инициативу.

В Челябинской области перед законодательным собранием с утра образовался стихийный митинг противников законопроектов, которые попытались прорваться на сессию и устроили потасовку с охраной. К ним спустился единоросс Сергей Буяков, объяснивший, что заксобрание — режимный объект, однако толпа успокоилась только после приезда полиции.

Несмотря на этот инцидент, депутаты большинством голосов приняли положительный отзыв, против выступили только представители КПРФ и «Справедливой России».

Отметим, что не во всех регионах партийцы голосовали одинаково. Например, эсеры, в большинстве случаев вместе с коммунистами голосовавшие против, в Приморье инициативу поддержали. В Хабаровском крае среди противников законопроектов оказались представители ЕР — единоросс Олег Сердюков даже провел параллель между системой QR-кодов и чипизацией животных.

Различались заседания и по накалу страстей. Например, если в Башкирии инициатива вызвала бурную дискуссию, то в Дагестане депутаты вообще обошлись без комментариев. В Коми депутаты пообещали подготовить поправки ко второму чтению, а в Омской области убеждать парламентариев пришел лично губернатор Александр Бурков.

Положительный отзыв в итоге приняли во всех этих субъектах.

Судя по графикам заседаний региональных парламентов, рассмотрение правительственной инициативы растянется еще минимум на две недели (первое чтение в Госдуме должно пройти 16 декабря). При этом есть и такой субъект, где законодатели просто решили этого не делать,— Владимирская область. Там в ответ на призыв фракции КПРФ подготовить отзыв спикер Владимир Киселев заявил, что «это не обязанность, а право» заксобрания.

Андрей Прах; Заур Фарниев, Владикавказ; корсеть «Ъ»

Источник: Коммерсант