Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты от «Справедливой России» предложили ввести налог на роскошь

Фракция «Справедливой России» в Госдуме направила в правительство законопроект о введении с 1 января налога на дорогостоящие автомобили, яхты, частные самолеты и недвижимость. В настоящее время в России уже действует налог на роскошные автомобили — владельцы легковых машин стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,1, если с момента выпуска машины прошло не более трех лет.

«Наша партия предлагает создать механизм для снижения уровня социального неравенства, который применяется во многих странах мира. Предлагаем установить высокие налоги на роскошь. За счет этого каждый год в бюджет страны будут поступать триллионы рублей. Полученные средства нужно направить на развитие программ по борьбе с бедностью и поддержки граждан с низкими доходами»,— прокомментировал инициативу председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

Он отметил высокий уровень социального неравенства в стране, которое усугубилось в период пандемии коронавируса. «По итогам прошлого года число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума приблизилось к 20 млн человек, или 13,5% от общей численности населения страны»,— говорится на сайте партии.

«И это только верхушка «айсберга» бедности,— приводятся в сообщении слова господина Миронова.— Подавляющее большинство жителей страны живут на зарплату в 20–30 тыс. руб. в месяц. Ну, а в первом квартале 2021 года, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян снизились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 26,7% к четвертому кварталу 2020 года».

В феврале пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что в России есть проблемы с преодолением бедности, но власти «не собираются опускать руки». В марте компания NielsenIQ опубликовала исследование, согласно которому доходы россиян на фоне пандемии упали больше, чем в среднем по миру.

Источник: Коммерсант