Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты предлагают перенести на бюджет РФ затраты по ликвидации ущерба от ЧС в жилых домах

В Госдуму внесен законопроект, который переносит затраты по предупреждению или ликвидации ущерба от ЧС жилым домам на федеральный бюджет. Документ внес депутат от «Единой России» Константин Затулин.

В документе отмечается, что в местных бюджетах, особенно небольших сельских муниципальных образований, отсутствуют средства на восстановление, реконструкцию и ремонт жилых помещений граждан, пострадавших от ЧС. «Финансовые возможности субъектов РФ также ограниченны»,— говорится в документе. Законопроект предлагает комплексный подход к вопросу об обеспечении жилищных прав граждан, пострадавших от ЧС.

«Предлагается установить, что мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в части недопущения ущерба или возмещения ущерба, причиняемого жилым помещениям граждан, подлежат финансированию из средств бюджета РФ»,— говорится в пояснительной записке. Сейчас расходы, касающиеся ликвидации последствий ЧС в границах муниципального образования, относятся к обязательствам местных бюджетов.

Напомним, в Забайкальском крае в этом году из-за паводка подтоплены более двух десятков домов. Сумма ущерба пострадавшим от подтоплений оценивается примерно в 7,5 млн руб., заявил министр соцзащиты региона Евгений Казаченко. Ситуация с паводками ухудшилась в Забайкалье в начале июня. Из-за подтоплений были размыты участки дорог в нескольких районах, местных жителей эвакуировали в пункты временного размещения.

Источник: Коммерсант