Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты Северной Осетии одобрили законопроект о QR-кодах со второй попытки

Парламент Северной Осетии в результате повторного голосования все же поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов для вакцинированных от коронавируса и переболевших. Через несколько часов после того, как депутатам не хватило нужного числа голосов для одобрения документа, парламент собрался на внеочередную сессию и поддержал законопроект подавляющим большинством: 44 депутата проголосовали за, четверо были против и один воздержался.

Формальным поводом для проведения переголосования стал «сбой в электронной системе подсчета голосов», хотя сразу после утренней сессии в аппарате парламента заявили «Ъ», что процедуры переголосования в регламенте не предусмотрено. Тогда при необходимых для одобрения законопроекта 36 голосах его поддержали только 30 депутатов и 12 проголосовали против.

Законопроекты о единой системе QR-кодов правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Предполагается, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Такие же правила будут установлены для поездок на поездах и самолетах. Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроекты 16 декабря.

О подготовке к рассмотрению предложения правительства — в материале «Ъ» «QR-коды не поддаются чтениям».

Заур Фарниев, Владикавказ