Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты Татарстана пока не определились с поправками к законопроекту о публичной власти

Президиум Госсовета (парламента) Татарстана не стал включать в повестку заседания, назначенного на 25 ноября, вопрос о поправках к резонансному федеральному законопроекту о публичной власти в субъектах РФ.

«Не доработан до конца вопрос, поэтому не внесли»,— заявил «Ъ» глава парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин («Единая Россия»). Он добавил, что пока не знает, будет ли комитет готовить поправки в новой редакции.

В то же время спикер Госсовета Фарид Мухаметшин рассчитывает, что поправки все же рассмотрят 25 ноября, включив их в повестку заседания в тот же день «с голоса». «Мы, безусловно, будем принимать поправки к этому законопроекту. Думаю, что в ближайшие дни эти поправки профильный комитет парламента рассмотрит окончательно и внесет нам»,— заявил журналистам господин Мухаметшин.

Напомним, ранее Госсовет Татарстана подготовил 20 поправок к законопроекту, который разработан в рамках развития обновленной Конституции и должен заменить действующий закон о системе органов власти в регионах. В частности, депутаты предложили исключить из текста норму о запрете слова «президент» в названии высшего должностного лица субъекта РФ. Татарстан, руководитель которого по-прежнему именуется президентом (хотя запрет этого названия есть и в действующем законе о региональной власти), считает, что регионы сами должны определять название должности своего руководителя. Поправки уже были одобрены профильным комитетом Госсовета.

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» был принят Госдумой в первом чтении 9 ноября. Среди главных его новаций, помимо унификации названий руководителей регионов,— снятие ограничений на число губернаторских сроков, упрощение процедуры увольнения глав субъектов в связи с утратой доверия президента, сокращение с 30 до 15 дней срока направления регионами отзывов на рассматриваемые Госдумой законопроекты.

Подробнее о проекте — в материале «Ъ» «Депутаты поспорили о федеральном».

Кирилл Антонов, Казань

Источник: Коммерсант