Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дерипаска назвал укрепление рубля безумием

Бизнесмен Олег Дерипаска раскритиковал очередное повышение ставки Банком России. Сегодня, 11 июня, ЦБ повысил ставку до 5,5% годовых. Господин Дерипаска также назвал укрепление рубля безумием.

«Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается»,— написал бизнесмен в своем Telegram-канале. «Я так понял, лоббисты carry-tradings сильнее, чем простые россияне, в нашей политике»,— заявил он.

Carry trade — стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок.

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Олег Дерипаска призвал расширить рынок облигаций, чтобы снизить зависимость физических и юридических лиц от банков. Бизнесмен заявил, что государство должно обеспечить условия для бизнеса, чтобы предприниматели смогли решить проблему с бедностью населения.

Позже президент Владимир Путин на ПМЭФ прокомментировал критику господина Дерипаски в адрес Банка России. Президент заявил, что «истина — в балансе интересов».

В марте, когда ЦБ впервые с 2018 года повысил ключевую ставку, господин Дерипаска сказал, что регулятор преследует политические цели, и «западные «партнеры» не преминут воспользоваться ситуацией и еще сильнее подлить масло в огонь социального недовольства, бодря оппозицию».

Источник: Коммерсант