Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дерипаска назвал условия для повышения ВВП России в 2,5 раза за десять лет

Россия «в условиях стабильности» способна за десять лет увеличить свой ВВП в 2,5 раза в рублевом выражении, считает миллиардер Олег Дерипаска. Для этого, по его мнению, необходимо среди прочего увеличить рынок облигаций, а также заняться транспортной и таможенной инфраструктурой.

В интервью РБК господин Дерипаска заявил, что сейчас российский рынок облигаций составляет 30 трлн руб. Это, по его словам, «унизительно мало», потому что стране требуется «порядка 70 трлн руб.». Как считает бизнесмен, долговой рынок — это «шаг к свободе предпринимателей», но этот вопрос нельзя урегулировать без поддержки со стороны Центробанка.

Также необходимо обратить внимание на рынок капитала, который Олег Дерипаска охарактеризовал как «полную свободу». Урегулированием этого рынка, уверен он, можно заняться, несмотря на санкции, которые «давят» на Россию.

После этого нужно «навести порядок» в «самой главной инфраструктуре» — транспортной и таможенной, заявил предприниматель. По его мнению, приоритет для России — быстрые скоростные грузовые дороги, «которые позволят соединить Европу и Азию». РЖД или «другая уполномоченная компания» должна заняться развитием инфраструктуры, чтобы «из любого города, который стоит на этом Транссибе 2.0, могли доехать в обе стороны за пять суток», убежден он.

«А это цифровизация таможни, это облегчение всех процедур, это подъем скорости движения. У нас же все есть. Рельсы есть, спутники есть, операторы есть, локомотивы можем строить. Можем построить и электрифицировать, можем построить на газовом, можем построить на водородном»,— сказал господин Дерипаска на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Накануне президент Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ заявил, что в России экономика и рынок труда уже приближаются к докризисному уровню. По данным Минэкономики, в апреле ВВП России вырос на 10,7% в годовом выражении. Организация экономического сотрудничества и развития ранее улучшила прогноз роста ВВП России в 2021 году с 2,8% до 3,5%. Улучшил прогноз и Всемирный банк (ВБ) — до 3,2% в 2021 и 2022 годах.

Источник: Коммерсант