Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Детектив в сухом изложении – Газета Коммерсантъ № 125 (7087) от 20.07.2021

В прокат выходит криминальная драма Роберта Коннолли «Город тайн» (The Dry). Не самую захватывающую детективную интригу в этом фильме с успехом компенсируют крепкие актерские работы и необычные австралийские пейзажи, считает Юлия Шагельман.

Оригинальное название картины, как и вышедшего в 2016 году бестселлера Джейн Харпер, на котором она основана,— «Засуха». И это слово гораздо лучше, чем расплывчато-безликое «Город тайн», соответствует происходящему на экране. Страшная засуха, уничтожающая озера и реки, выжигающая дотла земли вокруг вымышленного городка Кайверры, в пяти часах езды от Мельбурна, разоряющая местных фермеров и доводящая до исступления тех, кто послабее духом, не просто задает обстоятельства места и времени, а едва ли не становится самостоятельным персонажем. Ее горячее дыхание ощущается в снятых с воздуха изжелта-серых плоских полях, в постоянном смоге на горизонте, в помятых лицах героев, как будто уставших от пекла еще до того, как впервые появиться на экране.

Детектив Аарон Фальк (Эрик Бана), покинувший Кайверру еще подростком, возвращается в родной город после долгих лет на похороны друга детства Люка Хэдлера (Мартин Дингл-Уолл). Смерть была страшной: согласно официальной версии, Люк убил своих жену и сына, а потом покончил с собой, оставив в живых только годовалую дочь. Жители городка одновременно потрясены жестокостью произошедшего, но странным образом почти не удивлены, что это случилось. Как скажет по другому, тоже невеселому поводу еще одна старая подруга Аарона Гретчен (Женевьев О`Рейли): «Обычные вещи случаются». А для Кайверры, несмотря на то что все здесь друг друга знают и не запирают дверей, насилие и тщательно не замечаемые бдительными соседями скелеты в шкафах именно что обычные вещи.

Родители Люка (Джулия Блейк и Брюс Спенс) единственные в городке не верят, что их сын был убийцей, и просят Аарона задержаться и помочь с расследованием. Сначала он пытается отказаться, ведь его специальность — финансовые, а не уголовные преступления, а главное, ему не слишком уютно в Кайверре. Трагедия в семье Хэдлеров потянула за собой воспоминания о том, что случилось двадцать лет назад и из-за чего Аарону с отцом пришлось уезжать не оглядываясь. Общая подруга Аарона, Люка и Гретчен Элли (Бебе Беттенкурт) утонула в реке — тогда еще вполне полноводной, а нынче исчезнувшей — при подозрительных обстоятельствах, и многие сочли причастным к ее смерти Аарона, в то время как другие подозревали Люка. В конце концов детектив соглашается выполнить просьбу родителей друга — в первую очередь, кажется, потому, что надеется раскрыть оба дела сразу.

Местный полицейский сержант Грег Рако (Кейр О`Доннелл) принимает помощь неожиданного напарника с энтузиазмом (его жена даже шутит, что он втюрился в Аарона), однако не все в Кайверре рады возвращению блудного сына. Отец Элли (Уильям Заппа), хоть и впадает потихоньку в маразм, по-прежнему обвиняет Аарона в ее смерти, а вместе с ним и его племянник (Мэттью Нэйбл), в принципе любящий выпить и подраться, а тут такой повод. Тем временем в бумагах Люка и его жены находятся какие-то непонятные записи, чуть ли не каждому второму кайверрцу, оказывается, есть что скрывать, а удушающий зной с каждым днем становится все более невыносимым.

«Город тайн» снят в неспешной манере, которую кто-то назовет старомодной, а кто-то — классической, сейчас принятой скорее на телевидении, чем на большом экране (например, в недавнем хите НВО «Мейр из Исттауна», где тоже был полный призраков прошлого маленький городок с отчетливым местным колоритом и детектив, слишком хорошо знакомый со своими подозреваемыми, чтобы разглядеть их истинные мотивы). У Роберта Коннолли, в отличие от режиссеров сериалов, в запасе всего два часа, но он никуда не торопится, давая своим персонажам и зрителям обжиться на экране и интересуясь не столько тем, «кто это сделал», сколько тем, кто и что помнит и чувствует. Актеры играют очень сдержанно, в первую очередь Бана, на долю которого выпали в основном многозначительное молчание и исполненный внутренней боли взгляд — и с тем, и с другим он справляется отлично. Молодые исполнители, которым достались роли юных Аарона (Джо Клочек), Люка (Сэм Корлетт), Гретчен (Клод Скотт-Митчелл) и Элли, напротив, полны живых несдержанных эмоций, еще не высушенных вечной засухой. Когда все тайное, как ему и положено, наконец становится явным, ответы выглядят даже слишком простыми, но ведь нас сразу предупредили: это история о самых обычных вещах, которые случаются, пока люди упрямо смотрят в другую сторону.

Источник: Коммерсант