Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Девять друзей Девятаева – Weekend – Коммерсантъ

Сюжет нового фильма Тимура Бекмамбетова, который вышел в прокат накануне 9 Мая, основан на истории реального побега летчика Михаила Девятаева из немецкого концлагеря на немецком самолете. Несмотря на то что из-за прошлогоднего локдауна большая часть съемок прошла онлайн, компьютерные воздушные бои здесь трудно отличить от реальных

Лето 1944 года, в воздушном бою горит «аэрокобра» гвардии старшего лейтенанта Михаила Девятаева (непривычно серьезный выход Павла Прилучного), пилот покидает кабину, падает с парашютом, теряет сознание. Дальше — плен, центр вербовки люфтваффе для пленных в Лодзи, первая попытка побега и лагерь при ракетном заводе в Пенемюнде, куда Девятаев попадет благодаря мистическому парикмахеру (Тимофей Трибунцев), сменившему номер на его робе: так из пилота-смертника беглец превратится в артиллериста-штрафника. Еще дальше — легендарная история второго побега: Девятаеву удастся поднять в воздух стоящий в ангаре секретной базы немецкий бомбардировщик и вместе с другими девятью узниками пересечь линию фронта.

Эта история рассказана в новом фильме Тимура Бекмамбетова и его постоянного соратника оператора Сергея Трофимова с подростковой живостью и неизбежно напомнит отечественным зрителям не только сюжет недавнего блокбастера «Т-34» с Александром Петровым, вырвавшимся из концлагеря на танке, но и исполненные мальчишеской бравады авантюрные боевики про войну из американских 1960–1970-х («Герои Келли», «Большой побег», «Куда залетают только орлы»). В XXI веке в кино про Вторую мировую уже ничто не ново (ведь и история «Т-34» была подхвачена из советского фильма «Жаворонок»), и создатели «Девятаева» прекрасно это понимают. По крайней мере, у кинематографических беглецов из Пенемюнде хватает сарказма, чтобы об этом заявить во всеуслышание. Известие о том, что новый заключенный — пилот и, стало быть, лучше бежать на самолете, концлагерное подполье встречает словами: «Командир, а если тебе танкиста подгонят, мы на танке бежать будем?»

Сохранять благодушный настрой по отношению к конкурентам двухлетней давности «девятаевцам» помогает тот факт, что героический побег на «хенкеле» вовсе не мелодраматический вымысел, а сугубо исторический факт. Да, самолет из Пенемюнде действительно взлетал, верно и то, что на его борту были карты, которые помогли нанести точный удар по заводу, где нацисты строили «оружие возмездия» — баллистические ракеты V-2. Кроме того, сразу после войны консультации бывшего узника Девятаева помогли Сергею Королеву лучше разобраться в немецких технологиях и вывезти необходимое оборудование, что позднее позволило обогнать американцев в космической гонке. Так что в августе 1957-го, незадолго до успешного вывода на земную орбиту первого спутника, Михаилу Девятаеву вручили звезду Героя Советского Союза, не уточняя, за что именно: то ли за поразительный прорыв через фронт на незнакомом самолете (до побега Девятаев даже не прикасался к его штурвалу и научился им управлять буквально на лету), то ли за острый глаз и хорошую память.

Отношения с родной властью, безусловно, одна из важных линий фильма. Приключения приключениями, но центральный драматургический аттракцион здесь отнюдь не противостояние героя остервенелой нацистской машине смерти, а предательство выдуманного сценаристами друга Девятаева, летчика Коли Ларина, который присягнул противнику лишь затем, чтобы снова увидеть небо и поднять в него самолет. Приказ 1941 года №270 в каждом попавшем в плен красноармейце велел видеть дезертира, и светлый двойник Ларина Девятаев тоже хорошо об этом помнит. Одна самых лихих по смыслу сцен «Девятаева» — полет бывшего советского пилота на мессере под незабываемого Марка Бернеса из знаменитой ленты 1939 года «Истребители»: «В далекий край товарищ улетает, родные ветры вслед за ним летят, любимый город в синей дымке тает». Как и за что любить родину, если она предпочитает любви страх? На этот вопрос главные герои фильма отвечают со свойственным советскому человеку стоицизмом: родина — это не условный особист в синей фуражке и начальник, а безусловная мамина дверь в доме на улице Марата, к которой так и не доберется один из узников, родина — это «зеленый сад и нежный взгляд» из песенки, спетой накануне войны.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы «Девятаев» целиком состоял из тягостных размышлений о судьбе человека в России. Авторов явно увлекали и другие вызовы, подчас сугубо технологические, особенно актуальные для фильма, съемки которого весной 2020 года в павильоне «Ленфильма» прервал карантин. Как снять воздушные бои онлайн? Как добиться точной исторической фактуры, сохраняя мифические пропорции и при этом ни на секунду не забывая, что «Девятаев» — это не в последнюю очередь кино про ограбление (пусть и не казино, а концлагеря), легкий жанр в упаковке патриотического блокбастера? Как увлечь воздушным боем тех, кто просиживает дни, управляя поршневым истребителем в компьютерной игре? Как дать почувствовать небесную лазурь, дорисовывая ее на компьютере пиксель за пикселем?

Почти со всеми этими задачами авторы «Девятаева» справились. По крайней мере, в сцене побега главным героям сопереживаешь не меньше, чем друзьям Оушена, а в воздушных эпизодах темп и виражи заставляют вжиматься в кресло, пока губы неизбежно напевают Бернеса,— романтика небесного промысла, к счастью, разбавляет привычно суровые краски фильмов про концлагерь. Успешным стоит признать и решение сменить название фильма: на стадии подготовки к запуску он носил имя вражеской ракеты — «Фау-2. Побег из ада», в прокате же акцент заслуженно сместился с технологии и ужасов концлагеря на человека, побывавшего в преисподней, но помнящего только о небесах.

Источник: Коммерсант