Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дежурного я расцеловал, а больше никого нет» – Weekend – Коммерсантъ

К 9 мая перечитали дневники военных лет и выяснили, как люди узнавали об окончании Великой Отечественной войны и о чем они думали в этот момент


1
Рано утром вышли еще затемно для оборудования опорного пункта в новом районе. Пришли — уже день. Обстановка какая-то необычная. Встретили Толмачева на дороге, он спросил: «Слышали, что Германия капитулировала?»

Виктор Стаюнин, старший лейтенант, 22 года


2
День ожидания. Все иностранные станции твердят на всех языках, что Германия капитулировала. Ждем!

Виктор Малыгин, полковник, 44 года


3
Вдруг мы услышали после обеда, что немцы выбросили белые флаги, побросали оружие и идут к нашим окопам. Вместе с другом я быстро прибежал на передовую. Там уже творилось необычное: немцы разгуливали между нашими солдатами, везде смех, рукопожатия и веселье. Немцы не могут скрыть своей радости, что кончилась война и они остались живы.

Георгий Зекин, сержант-связист


4
В 8 часов вечера вдруг стали гудеть пароходные гудки. Люди выбежали на улицу, спрашивают друг у друга, что случилось. Побежали в порт, там все корабли освещены, гудят, пускают ракеты, все кричат — мир, мир, а радио дает сводки, что идут ожесточенные бои.

Дарья Мартынова, домохозяйка, 53 года


5
Первый день мира. День радости и новых сомнений. Прежде думалось: буду ли я жить? Теперь — как я буду жить?

Давид Самойлов, ефрейтор, 24 года


6
День Победы! В городе необычайно празднично, солнечно. Даже кондуктор в трамвае не берет денег с военных: «Я сама плачу за вас».

Всеволод Вишневский, писатель, 44 года


7
Сегодня новый праздник — День Победы. Сколько облегченных и сколько тяжких вздохов в нашей стране и во всем мире. Пить можно сколько душе угодно, но настроение почему-то испортилось. Вчера было лучше.

Прокопий Аншуков, старшина, 24 года


8
Узнали, что кончилась война. Ребята услышали такую новость, все поднялись. Все стали невеселые, угрюмые. Что вы хотите: 590 в эшелоне, все безногие, безрукие? Все люди молодые. Только бы им жить да веселиться. А тут кончилась война, а они остались калеками на всю жизнь…

Петр Терентьев, воевал до февраля 1945 года


9
Вчера произошла капитуляция Германии — в день св. Жанны д’Арк. Все это сейчас умом не охватить. Это чересчур грандиозно. Более осязательно подействовал прорыв блокады в 44 году, прекращение обстрелов, внезапно наступившая тишина после трех лет грохота.

Любовь Шапорина, художница, 66 лет


10
О благословенный час. И не верится — и не верить нельзя. Кончилась война. Германия капитулировала. В 23.00 кончились военные действия. Нет слов передать всей радости, и дежурного я расцеловал, а больше никого нет.

Михаил Бойбородин, лейтенант, 23 года


11
Среда. 7.00. Война кончилась. Долой лицемерие. Я безмерно рад. Милая война, как хорошо, что ты кончилась.

Николай Иванов, лейтенант, 32 года


12
К нам подбежал какой-то офицер, вытащил из кармана флакон чудных французских духов и начал от радости просто поливать нас ими. Мы смеялись, кричали, пытались остановить его, говорили, что жаль духов, что от нас будет пахнуть, как из парфюмерного магазина, но ничего не помогло — он вылил на нас весь флакон.

Лидия Комарова, актриса


13
Слезы катились из глаз. Все молчали, что-то шептали и обнимались, все почему-то боялись разговорами нарушить громыхающий ночной салют Победы.

Нина Атаманова, медсестра


14
Интересное чувство уверенности, что ты жив и можешь жить до своего естественного конца, и уже тебе смерть не угрожает на каждом шагу.

Олесь Гончар, старший сержант, 27 лет


15
Утро. Светит солнце. Тишина. Получили приказ об окончании войны. Считать 9 праздником. Этого так давно ожидали, что такое сообщение встретили не радостно, не грустно. Все продолжает быть так, как и было.

Павел Элькинсон, сержант, 21 год


16
Я был в Бреслау. Никогда не забуду этого дня. Город весь был разбит. Был солнечный день… Наша колонна остановилась в самом центре города. Водители ушли обедать. Я сильно устал и решил отдохнуть. Я быстро уснул. Разбудил меня крик 15-летнего паренька, одетого в военную форму: «Товарищ старший лейтенант, война кончилась, а вы спите!»

Петр Пустовойт, старший лейтенант, 27 лет


17
Сегодня весь день гуляли. Была сделана экспромтом маевка. На поляне в парке возле дворца. Расстелили ковры, скатерти, расставили вино, закуски, гуляли. Как непривычно — войны нет. На небо смотришь и по привычке ищешь самолет противника.

Федор Смольников, летчик, 24 года


18
Со вчерашней ночи в городе необычайное возбуждение в связи с капитуляцией Германии. Целую ночь музыка, ракеты, залпы в порту, говор и пляски. Сегодня — тоже. Улицы заполнены народом. Много пьяных. Объятия и поцелуи. В консерватории вынесли на улицу фортепиано.

Владимир Швец, композитор, 29 лет


19
Праздник победы. Батарейный обед. По сто грамм. Все счастливы: вот и кончилась война! В сторону Берлина поднялась артиллерийская стрельба. Все небо покрылось дымками от разрывов. Скоро зашлепали о землю осколки — и укрыться негде, и погибать так глупо нет охоты! Встать под сосну? Как-то стыдновато.

Григорий Еланцев, солдат, 38 лет


20
Кто в чем был высыпали на улицу смотреть салют. Сердце готово было выскочить из груди от такой большой радости! Объятия, поцелуи со знакомыми и незнакомыми. Все кажутся родными.

Борис Вяткин, клоун, 32 года


При подготовке материала были использованы дневники, опубликованные на сайте «Прожито»

Источник: Коммерсант