Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Директор ФБК Жданов объявлен в розыск

МВД России объявило директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, ликвидированный судом иноагент) Ивана Жданова в федеральный розыск. Его ищут в связи с уголовным делом, фигурантом которого он является. О каком именно деле идет речь, пока неизвестно.

Информация о розыске господина Жданова опубликована в официальной базе МВД. Сам директор ФБК заявил, что «не знает, с чем связан розыск». «Наверное, с десятком уголовных дел, которые на меня завели. Разбираться, с каким из них точно, сложно. Только что моего адвоката Владимира Воронина не допустили в дело против меня по ст. 239 УК (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Будем добиваться его участия в суде»,— написал оппозиционер в Instagram.

Дело по ст. 239 УК РФ было возбуждено в апреле. Фигурантами помимо Ивана Жданова проходят политик Алексей Навальный и управляющий его штабами Леонид Волков. 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями ФБК, а также Фонд защиты прав граждан и штабы Навального. Суд постановил ликвидировать фонды и прекратить деятельность штабов.

Источник: Коммерсант