Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Директор Центра имени Чумакова назвал преждевременными утверждения об эффективности «КовиВака»

В настоящий момент преждевременно говорить об уровне эффективности вакцины от коронавируса «КовиВак», заявил генеральный директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент Российской академии наук Айдар Ишмухаметов. Господин Ишмухаметов пояснил, что это станет ясно только после завершения всех фаз испытаний. Вместе с тем на стенде Минобрнауки на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявлено, что эффективность препарата превышает 80%.

«Пока созданная нашими специалистами вакцина не пройдет третью фазу испытаний, говорить об уровне ее эффективности очень рано. Называемые сегодня цифры эффективности «КовиВак» являются всего лишь оценочными суждениями. По предварительным итогам клинических исследований второй фазы у порядка 80% добровольцев сформировались антитела»,— сказал он в кулуарах ПМЭФ (цитата по ТАСС).

О том, что в Москву и регионы поступила вакцина «КовиВак», стало известно накануне. Ею можно будет привиться в ближайшее время. В столичном департаменте здравоохранения уточнили, что уже сейчас в городе доступно 3 тыс. доз препарата. До этого москвичи могли сделать прививку «Спутником V» и «ЭпиВакКороной».

Источник: Коммерсант