Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диванам не нашлось места – Газета Коммерсантъ № 172 (6893) от 22.09.2020

Вооружившись поддержкой Минпромторга, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) пытается отменить наложенный МЧС запрет на размещение в многоквартирных жилых домах мебельных магазинов. Участники рынка уверены, что новое требование может привести к закрытию 17% профильных магазинов и падению продаж на 20%. Найти новые площади для размещения торговых точек мебельщики не смогли из-за отсутствия переходного периода.

Вступивший в августе этого года наложенный МЧС запрет на размещение мебельных магазинов в многоквартирных домах негативно скажется на производстве этой продукции, приведя к заметному сокращению числа торговых точек. Об этом говорится в письме, отправленном в МЧС заместителем главы Минпромторга Виктором Евтуховым (копия есть у “Ъ”). В тексте предлагается рассмотреть обращение АМДПР и возможность отменить действующий запрет. В МЧС и Минпромторге на запросы “Ъ” не ответили.

Изменения в свод правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты», предусматривающие запрет на расположение мебельных магазинов в многоквартирных жилых домах, МЧС внесло 14 февраля. Исполнительный директор ГК «Пожарный центр» Александр Старостин объясняет, что большое количество мебели, ковров и лакокрасочных материалов действительно повышает горючую нагрузку на несущие конструкции здания. Эксперт предполагает, что запрет направлен в первую очередь на дома, где под магазины были отданы первые этажи.

«Но получилось так, что под действие новых правил попали и пристроенные к жилым домам магазины, чьи стены обладают высокой огнестойкостью»,— рассуждает господин Старостин.

В АМДПР настаивают, что дополнительной пожарной опасности магазины в жилых домах не создают: обычно там находятся выставочные образцы и не происходит складирования большого объема продукции, а мебели в пересчете на занимаемую площадь не больше чем в обычной квартире. Президент ассоциации Александр Шестаков добавляет, что в небольших городах в принципе не существует мебельных центров, а точки на первых или цокольных этажах жилых домов — единственная возможность экспонировать мебель. Всего, по расчетам АМДПР, в России сейчас работают 61,9 тыс. мебельных магазинов, шоурумов и салонов. Из них 10,7 тыс.— располагаются в многоквартирных жилых домах.

То есть могут быть закрыты 17,3% точек продаж. Сейчас они продолжают свою работу в штатном режиме, но в любой момент могут быть закрыты по решению МЧС.

По расчетам АМДПР, для 56% российских производителей мебели розничная торговля — единственный способ реализации продукции. При этом значительная доля продается офлайн. Так, по наблюдениям господина Шестакова, действовавшие на фоне COVID-19 ограничения на работу многих магазинов и торговых центров привели к сокращению оборотов розничных продаж в отрасли минимум на 30%, а объем производства мебели упал на 70–90%. Решение МЧС, продолжает он, может стоить сетям снижения продаж еще на 20%.

Евгений Зиничев, глава МЧС, в интервью «КП», в декабре 2019 года

Наибольшее количество пожаров у нас происходит по воскресеньям, а больше всего людей погибает по вторникам

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что в сегменте мебели для дома доля онлайн-продаж в 2019 году составляла не более 15%. Эксперт предполагает, что сети и производители могли бы переориентироваться на открытие магазинов в специализированных торгцентрах, но для такого перехода рынку потребуется несколько лет. Кроме того, по его мнению, новые правила введены на фоне серьезного кризиса в отрасли, что может привести к банкротству ряда салонов и производителей.

Президент Askona Life Group Роман Ершов говорит, что у компании в жилых домах находится около 20 из свыше 1 тыс. магазинов. По его словам, другие игроки, у которых большая часть магазинов находится в жилых домах, пока не торопятся закрывать свои салоны. Во многих других странах, в том числе в Европе и США, мебельные магазины нормально работают на первых этажах домов, не вызывая каких-то проблем, добавил он. Первая мебельная фабрика указывает, что в жилых домах расположено 30% магазинов сети.

Источник: Коммерсант