Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрия Гудкова отпустили из полиции без предъявления обвинений

Политика Дмитрия Гудкова освободили, сообщила его жена Валерия. Он остается подозреваемым по уголовному дело о причинении имущественного ущерба.

«Дмитрия высадили у McDonald`s на Пушкинской. Он свободен»,— написала жена политика в его Telegram-канале.

Адвокат «Агоры» Александр Альдаев сообщил, что никаких обвинений политику не предъявлено. «Меры пресечения никакой также нет. Гудкова обязали явиться в ГСУ МВД»,— говорится в сообщении главы «Агоры» Павла Чикова в Telegram-канале.

Дмитрию Гудкову во вторник, 1 июня, присвоили статус подозреваемого по делу о причинении имущественного ущерба после обыска на его даче. Его подозревали в причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления (п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ) за неуплату долга по аренде нежилого помещения в 2015–2017 годах. Господин Гудков провел в полиции и ИВС 48 часов. По словам господина Альдаева, политик все еще остается подозреваемым по делу, также с него взяли обязательства по явке в полицию.

Напомним, Дмитрия Гудкова задержали 1 июня после обыска на его даче, а также еще по девяти адресам родственников и помощников политика. По словам адвоката, оппозиционера допросили, но не проводили с ним никаких следственных действий. 3 июня, по словам другого адвоката Дмитрия Гудкова Михаила Бирюкова, политика проверяли на причастность к другому преступлению. Для проверки следователи попросили его биологические образцы.

По словам Павла Чикова, дело о причинении ущерба было возбуждено 28 апреля ГСУ ГУ МВД России по Москве. Согласно постановлению о возбуждении дела, неустановленные лица из числа фактических владельцев ООО «Сектор-2А» (его возглавляла тетя Дмитрия Гудкова Ирина Ермилова) заключили договор об аренде нежилого помещения с Департаментом городского имущества Москвы до 30 июня 2025 года. По версии следствия, через какое-то время у фирмы образовалась задолженность свыше 1 млн руб., которую департамент потребовал погасить, однако «Сектор-2А» этого не сделал. Полиция считает, что организация использовала помещение по своему усмотрению и заключила договор аренды с «аффилированной организацией», получая доход от указанной деятельности».

Отец Дмитрия, оппозиционер Геннадий Гудков сообщил, что фирма обанкротилась 2017 году, а помещение вернулось в собственность Москвы. По словам господина Гудкова, для подобных банкротств действовала упрощенная процедура, через которую прошли десятки тысяч компаний.

Источник: Коммерсант