Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрию Биволу нашли соперника поближе – Газета Коммерсантъ № 213 (7175) от 24.11.2021

Один из самых известных российских боксеров — чемпион Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в полутяжелом весе (до 79,4 кг) Дмитрий Бивол будет защищать свое звание в декабрьском бою против соотечественника Умара Саламова. Саламов должен был драться за титул Всемирной боксерской организации (WBO) с американцем Джо Смитом-младшим, но этот матч, который мог бы установить абсолютную отечественную гегемонию в категории, недавно сорвался.

Промоутерская компания RCC Boxing Promotions анонсировала состав участников центрального боя ее очередного турнира, который состоится в Екатеринбурге 11 декабря. В нем встретятся два российских полутяжеловеса: Дмитрий Бивол будет отстаивать чемпионский титул Всемирной боксерской ассоциации в поединке с Умаром Саламовым. Бивол уже сообщил, что готовится к выступлению в Краснодаре.

Дмитрий Бивол — один из самых известных российских боксеров. Выигравший все 18 боев в профессиональной карьере, он уже четыре года владеет чемпионским поясом и семь раз его уверенно защищал. Предыдущим соперником Бивола был британец Крейг Ричардс, которого россиянин победил по очкам в мае нынешнего года.

Умар Саламов, которому 27 лет и который на три года младше Бивола,— фигура гораздо менее раскрученная. Между тем у него неплохой послужной список из 26 побед, в том числе над опытными противниками вроде поляка Томаша Адамека, при одном поражении четырехлетней давности, от новозеландца Дэмьена Хупера, а шанс поучаствовать в сражении за чемпионский титул Умару Саламову на самом деле выпал еще в начале 2020 года. Речь, правда, шла о титуле WBO. Он единственный, который не принадлежит представителю России в особенной для нее категории: званиями Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирного боксерского совета (WBC) владеет Артур Бетербиев. Ближайший его матч также состоится в декабре: Бетербиеву будет в нем противостоять американец Маркус Браун.

Так вот, Саламов был включен в список четырех бойцов, которым предстояло разыграть вакантное на тот момент звание в своеобразном мини-турнире. За претендентский статус россиянин должен был год назад биться с соотечественником Максимом Власовым, но бой не состоялся. Саламов заболел коронавирусом, долго восстанавливал форму. В итоге с Власовым за титул дрался американец Джо Смит-младший, победивший раздельным решением судей. Саламов же вернулся на ринг только в апреле 2021 года, после полуторагодичного перерыва, встретившись с Сергеем Екимовым. И тоже выиграл раздельным решением.

Вскоре после этого, летом, была достигнута договоренность о бое Саламова против Смита. Его предполагалось провести осенью в очень престижной локации — нью-йоркском Madison Square Garden. Однако и этот поединок сорвался. Не так давно появились сообщения о том, что Саламов снова заболел коронавирусом, а позже — о том, что у него проблемы с получением американской визы.

По данным ESPN, Джо Смит, который пересекся с Биволом в 2019 году и проиграл российскому чемпиону по очкам, но, по сути, без шансов добиться успеха, уже успел согласовать условия матча с новым противником.

Им будет британец Каллум Джонсон, а поединок с ним состоится в январе.

Дмитрий Бивол, разумеется, будет явным фаворитом в матче с Умаром Саламовым. Во всяком случае, эксперты независимых боксерских ресурсов не сомневаются в его превосходстве в классе. Так, в рейтинге лучших полутяжей BoxRec Бивол занимает третью строчку, уступая лишь Бетербиеву и британцу Каллуму Смиту, в то время как Саламов в этой классификации находится на 14-й позиции. При этом практически перед каждым его боем аналитики указывают на то, что драться с Умаром Саламовым будет довольно неудобно даже обладающему отличной техникой бойцу — хотя бы из-за его высокого по меркам категории роста в 192 см и соответствующего размаха рук. Тот же Бивол почти на 10 см ниже Саламова.

Алексей Доспехов

Источник: Коммерсант