Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Доброго доктора» взяли по полису – Происшествия – Коммерсантъ

В Алтайском крае арестовано руководство медицинского центра «Добрый доктор». В особо крупном мошенничестве обвиняются его директор Александр Трофимов, главврач Сергей Богданов и его заместитель Дмитрий Тимошевский. Как указывается в деле, они завышали объемы оказанной медицинской помощи, оплачиваемой за счет средств регионального Фонда обязательного медстрахования (ФОМС), похитив в общей сложности за пять лет около 170 млн руб. По ходатайству следствия суд не только отправил обвиняемых в СИЗО, но и наложил обеспечительный арест на принадлежащие им Toyota Land Cruiser, Audi Q7 и Chevrolet Camaro.

Центральный районный суд Барнаула санкционировал арест на два месяца руководителей ООО «Консультативно-диагностический центр »Добрый доктор»». Об этом сообщила официальный представитель управления Следственного комитета России по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Медцентр «Добрый доктор» существует с 2000 года. По данным сайта учреждения, клиника состоит из диагностического центра, дневного и круглосуточного стационаров, расположенных в Барнауле, персонал составляет более 185 человек. В систему обязательного медстрахования центр вошел в 2010 году.

Мошенническая схема, разработанная руководством медцентра, была раскрыта ФСБ. Она, по данным силовиков, заключалась в том, что клиника завышала объемы якобы оказанной медицинской помощи и представляла липовые документы в территориальное управление ФОМС для оплаты.

Кроме того, за счет средств ФОМС медучреждение возместило затраты на переподготовку, повышение квалификации и обучение персонала, аренду оборудования и помещений, которые клиника на самом деле не несла.

Следователи подсчитали, что жульническая схема работала с апреля 2016 по август 2020 года. За этот период ее организаторам удалось обмануть региональное управление ФОМС примерно на 170 млн руб. Правоохранители возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы).

В круг подозреваемых попали директор медцентра «Добрый доктор» 43-летний Александр Трофимов, старший сын депутата регионального парламента, управляющего местным отделением Пенсионного фонда Бориса Трофимова, главврач 44-летний Сергей Богданов и его заместитель по организационно-методической и экспертной работе 52-летний Дмитрий Тимошевский. Все они выпускники Алтайского государственного медуниверситета. В их квартирах и офисе силовики провели обыски и изъяли документы. Руководителям медцентра предъявили обвинение в хищении, с которым они не согласились. Претензии следователей медики назвали необоснованными.

Для возмещения ущерба суд наложил обеспечительный арест на банковские счета и автомобили медиков — Toyota Land Cruiser 100, Audi Q7 и Chevrolet Camaro с красивым номером 001.

Адвокаты заявили, что будут добиваться освобождения своих клиентов. В клинике сообщили, что учреждение работает в штатном режиме.

Источник: Коммерсант