Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Добровинского лишили статуса из-за нарушения адвокатской этики

Представлявший потерпевшую сторону в деле о ДТП с Михаилом Ефремовым Александр Добровинский был лишен статуса адвоката за высказывания о Ефремове. Причиной стало то, что он разгласил информацию о том, что ему предлагали защищать актера. Господин Добровинский с решением совета Адвокатской палаты Москвы не согласен и планирует его обжаловать.

«Мне вменяется нарушение профессиональной этики ввиду того, что я якобы разгласил адвокатскую тайну, рассказав, что мне в офис кто-то звонил с вопросом, буду ли я защищать господина Ефремова, на который я через секретаря ответил отказом»,— сказал адвокат (цитата по ТАСС).

Согласно тексту решения совета Адвокатской палаты Москвы, Александра Добровинского лишили статуса из-за его слов о виновности Ефремова до вынесения приговора. «Применить к адвокату Д. меру дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за нарушение требований пункта 2 статьи 5 Кодекса профессиональной этики адвоката («адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре»)»,— говорится в документе.

Нарушений адвокатской тайны совет не нашел и прекратил дисциплинарное дело. Также он прекратил дисциплинарное производство, возбужденное «в части эпатажности и привлечения к себе внимания с помощью публичной активности по уголовному делу Ефремова».

В деле о смертельном ДТП с участием актера Александр Добровинский представлял потерпевшую сторону. После вынесения приговора Михаилу Ефремову против как господина Добровинского, так и Эльмана Пашаева, защищавшего артиста, были возбуждены дисциплинарные дела: во время судебного процесса адвокаты неоднократно нелестно высказывались в адрес друг друга. Господин Пашаев лишен статуса адвокат на один год, господин Добровинский — на два года.

Источник: Коммерсант