Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дочь журналистки Славиной займется ее изданием Koza.press

Маргарита Мурахтаева, дочь журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой), совершившей 2 октября самосожжение у здания главка нижегородской полиции, продолжит дело матери в основанном ею сетевом издании Koza.press. Об этом семья госпожи Славиной сообщила в открытом обращении к общественности в Facebook.

«Относительно судьбы KozaPress семья заявляет, что издание однозначно будет существовать. Над проектом в данный момент уже работает Маргарита Мурахтаева, дочь Ирины Славиной и одновременно студентка филологического факультета. Обязанности главного редактора издания исполняет Ирина Еникеева. Ирина — друг семьи и имеет большой опыт в медиасфере»,— отметили родные журналистки. Они пообещали предпринимать все необходимые действия, чтобы «Коза» соответствовала высоким профессиональным и этическим стандартам, заданным Ириной Славиной.

В обращении семья журналистки назвала ее честным, искренним и принципиальным человеком: «Она по-настоящему ценила и любила жизнь, глубоко сопереживала страданиям других людей и не готова была принимать несправедливость». Самоубийство Ирины Славиной родные оценили не столько как акт отчаяния, столько как шаг к побуждению внимания к несправедливости происходящего в России.

Родственники рассказали о системном давлении на журналистку со стороны властей и силовиков: «Очевидно, что абсурдные обвинения, постоянные суды, штрафы и обыски в отношении Ирины координировались властью и при этом были ответом на ее независимую и профессиональную позицию как журналиста и гражданина. Власть противопоставила Ирине грязь в подконтрольных пабликах и штрафы в судах. И то и другое продолжилось и после ее гибели». Семья будет добиваться расследования причин гибели Ирины Славиной и наказания виновных.

Добавим, накануне самоубийства у Ирины Славиной наряду с нижегородскими активистами прошли обыски по уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной в РФ «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, возбужденному в отношении предпринимателя Михаила Иосилевича. Госпожа Славина проходила по нему свидетелем. В своей смерти она попросила винить Российскую Федерацию.

Источник: Коммерсант